Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Порядок разработки карьерного поля нагорного месторождения

09.12.2019

При расположении месторождения на пологом косогоре (до 10-15°) его разработка осуществляется в том же порядке, что и в равнинной местности. При расположении залежей в гористой местности с более крутыми склонами условия разработки меняются. Разработка карьерного поля начинается сверху вниз. А для этого в первый период разработки необходимо выполнить большой объем горно-подготовительных и горно-строительных работ, связанных с подведением транспортных коммуникаций, вскрытием рабочих горизонтов, созданием вскрытых и готовых к выемке запасов.

При разработке месторождения сверху вниз до начала производства добычных работ в зависимости от условий залегания рудного тела относительно косогора и вершины горы, необходимо выполнить различные объемы горно-строительных работ, что, естественно, повлияет на режим горных работ (рис. 12.3). Наиболее благоприятный случай будет тогда, когда залежь выходит под вершину (рис. 12.3,а). Ему соответствует минимальный объем горнокапитальной вскрыши. Этот объем увеличивается по мере удаления выходов залежи от вершины (рис. 12.3,б). Если залежь полностью расположена на склоне горы и предельный контур не достигает вершины, решающим фактором является степень согласности падения залежи относительно косогора. Согласному залеганию соответствует благоприятный режим горных работ (рис. 12.3,в). С уменьшением степени согласности распределение объемов вскрыши по периодам разработки ухудшается.

Наиболее тяжелые условия создаются при несогласном расположении залежи в нижней части склона далеко от вершины (рис.

12.3,д). В этих условиях, если горные работы вести по традиционной технологии, с равномерным подвиганием фронта работ по всей его длине (продольная однобортовая система разработки), то в период строительства карьера потребуется удалить из карьерного поля до 80% всей, т.н. «нависающей» вскрыши. Это обычно недостижимо по экономическим соображениям и тем самым ставится под сомнение сама возможность разработки месторождения открытым способом. Однако среди нагорных месторождений, вовлекаемых в разработку, значительную часть составляют именно месторождения, сочетающие неблагоприятные топографические и горно-геологические условия.

Решение проблемы здесь заключается в совершенствовании существующих и изыскании новых технологий, основанных на придании рабочему борту более крутых углов откосов, новых систем разработки, совершенствованию способов вскрытия рабочих горизонтов.
Порядок разработки карьерного поля нагорного месторождения

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: