Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Условия залегания нагорных месторождений и их влияние на разработку


Значительная часть месторождений различных полезных ископаемых расположена в гористой местности со сложными топографическими условиями. При этом рельеф нагорных месторождений весьма разнообразен и характеризуется различными формами (гора, горный хребет, горный кряж, нагорье, холм, сопка, плоскогорье и др.). Залежи в горных условиях располагаются весьма разнообразно по отношению к формам рельефа, а значит и требуют нестандартных решений по порядку их разработки, способам вскрытия, выбору оборудования для выполнения основных и вспомогательных процессов, организации выполнения горных работ и управлению горным производством.

Большую часть территории России и стран СНГ занимают равнины и плоскогорья. Основные же горные районы расположены на юге и востоке страны (Урал, Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Алтай, Саяны, Забайкалье, Северо-Восток России, Камчатка, Дальний Восток).
Условия залегания нагорных месторождений и их влияние на разработку

Нагорные месторождения весьма многообразны по своим топографическим и горно-геологическим условиям, что в делом затрудняет их классификацию. Одной из первых известна классификация, предложенная Д.С. Джаймагамбетовым (рис. 12.1). В ней классификационными признаками являются: местоположение залежи относительно господствующего уровня земной поверхности и вершины горы, мощность залежи, угол наклона ее к горизонту, степень согласности расположения залежи с рельефом косогора. На основе этой классификации В.В. Ржевский выделил два типа месторождений: высотный и высотно-глубинный. В первом случае месторождение расположено выше господствующего уровня поверхности, во втором — частично выше и частично ниже его. Соответственно этому виды открытых разработок названы: нагорные и нагорно-глубинные.

В дальнейшем С.А. Ильин в работе развивает известные классификации, связывая положение отрабатываемой открытым способом залежи относительно уровня земной поверхности с погашением ее относительно контура возвышенности (рис. 12.2). По этому признаку в дополнение к высотному и высотно-глубинному типам выделяется еще три типа нагорных месторождений: косогорный, вершинный, и тип «гора-залежь». В первом случае верхний контур карьерного поля не доходит до вершины горы, во втором — он ее охватывает полностью или частично. В месторождениях третьего выделенного типа залежь слагает возвышенность целиком, либо большей частью. Объемы вскрыши при этом незначительны.

Выделение С.А. Ильиным месторождений, расположенных на косогоре, в особый тип имеет определенный технологический смысл. В этом случае до сдачи карьера в эксплуатацию необходимо удалить значительный, до 40-60% общего количества, объем вскрыши Vн, «нависающий» над залежью (заштриховано на рис. 12.3). Этот объем определяется ориентацией залежи относительно склона горы, т.е. степенью согласности расположения залежи с наклоном косогора.

Приведенные краткие сведения об условиях залегания нагорных месторождений свидетельствуют о необходимости принятия в каждом отдельном случае технических и технологических решений с учетом этих условий, а также с учетом таких природных факторов горного рельефа, как климатические условия, природные явления в горах (лавины, ливневые осадки и паводки, оползни и обвалы, сели, землетрясения), производственные условия (работа оборудования и расположение транспортных коммуникаций на косогорах), экологические аспекты и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: