Общие положения и схемы циклично-поточной технологии на карьерах

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие положения и схемы циклично-поточной технологии на карьерах

09.12.2019

Под циклично-поточной технологией на карьерах понимается такая технология горных работ, при которой в пределах одного грузопотока на карьере используется оборудование цикличного и непрерывного действия. При такой технологии на выемочно-погрузочных работах используется оборудование цикличного действия, а в транспортом звене полностью или на отдельном этапе перемещение грузов производится конвейером. Чаще всего циклично-поточная технология используется на карьерах средней и большой производительности при значительной их глубине, а также при большом (5-12 км) расстоянии транспортирования.

Циклично-поточная технология при разработке скальных и полускальных пород предполагает дробление их перед погрузкой на конвейер. Дробление пород является весьма энергоемким и дорогостоящим процессом, заметно удорожающим горные работы. Поэтому наиболее эффективно ее применение на добычных работах, так как полезное ископаемое при переработке, как правило, проходит стадию дробления. Однако в ряде случае применение такой технологии при разработке скальных вскрышных пород является оправданным.

Конкретные схемы циклично-поточной технологии различаются наличием или отсутствием комбинированного транспорта и типом перегрузочного пункта. Классификация схем циклично-поточной технологии приведена в табл. 10.1.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: