Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности разработки рудных месторождений

09.12.2019

Для большинства рудных месторождений характерны следующие особенности, оказывающие влияние на их разработку:

1. Большинство рудных месторождений представлено наклонными и крутыми залежами неправильной формы с невыдержанными элементами залегания. (Исключение составляют месторождения марганцевых и серных руд, бурожелезняковые месторождения, платформенные месторождения фосфоритов, россыпи и некоторые другие). Это обусловливает применение углубочных систем разработки с вывозкой основного объема вскрышных пород во внешние отвалы. Режим горных работ, как правило, неравномерный и требуется его регулирование в процессе разработки месторождения.

2. Многие месторождения имеют ограниченные размеры в плане. При разработке таких месторождений формируется небольшая длина фронта добычных и вскрышных работ. Горные работы ведутся с большой интенсивностью, при высокой насыщенности рабочей зоны оборудованием, которое используется в стесненных условиях.

3. Рудные залежи распространяются на большую глубину. На глубоких карьерах, особенно при ограниченных их размерах в плане, возникают трудности решения вопросов вскрытия рабочих горизонтов, усложняются трассы капитальных траншей, увеличиваются расстояния транспортирования.

4. Большинство месторождений имеет магматический или метаморфический генезис и представлены крепкими скальными породами. Разработка пород ведется с применением взрывных работ при большом удельном расходе ВВ.

5. Горнотехнические условия разработки месторождений предопределяют преимущественное применение структур комплексной механизации с одноковшовыми экскаваторами и колесным транспортом.

6. Большое количество рудных месторождений представлено сложноструктурными залежами сложной конфигурации с отсутствием четких видимых контактов рудных тел со вмещающими породами. При разработке месторождений предъявляются жесткие требования к величине потерь и разубоживания полезного ископаемого. Горные работы ведутся при раздельном взрывании или сложной селективной выемке.

7. Для рудных месторождений характерно наличие нескольких отдельнодобываемых типов и сортов руд, что осложняет ведение выемочно-погрузочных работ и требует организации нескольких отдельных грузопотоков полезного ископаемого.

8. Жесткие требования к постоянству качества добываемогополезного ископаемого, для обеспечения которых горные работы ведутся в режиме усреднения руд.

9. Для рудных месторождений характерна перемежаемость в пределах одного уступа рудных и вскрышных зон. Одновременное ведение на одном уступе вскрышных и добычных работ значительно усложняет организацию работ.

10. Большое количество месторождений (особенно руд цветных металлов) с ограниченными балансовыми запасами руд, что приводит к созданию карьеров малой производительности с небольшим сроком существования. Это сказывается на составе комплексов оборудования и принятии других технологических решений.

11. Часто горные работы ведутся в сложных природных условиях (сложные топографические и климатические условия, сейсмически активные районы, постоянномерзлые породы и др.), что оказывает влияние на принятие технологических и технических решений, усложняет производство горных работ.

12. Большое количество месторождений разрабатывается комбинированным способом (ведутся открытые и подземные работы), что усложняет работу карьера.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: