Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рудная база предприятий горно-химического сырья

09.12.2019

К горно-химическому сырью относятся фосфатные, серные, борные, мышьяковистые и бариевые руды, калийные соли. Наибольшие объемы добычи из горно-химического сырья имеют фосфатные руды.

Фосфатная промышленность. По запасам фосфатов СНГ занимает 3 место в мире (после Марокко и США (20,6 млрд.т руды). Фосфатные руды представлены двумя основными разновидностями: фосфориты и апатиты.

Основные фосфоритоносные провинции на территории СНГ приведены в табл. 7.10.

Балансовые запасы руды распределены следующим образом: Европейская часть — 49 %, Казахстан и Средняя Азия — 38 %, Сибирь и Дальний Восток — 13%. Балансовые запасы руд для открытых работ составляют 8,6 млрд т, в т.ч. апатитовых 5,1 млрд т и фосфоритовых 3,5 млрд т.

По содержанию P2O5 выделяют следующие сорта фосфоритовых руд: богатые (свыше 28%), средние (18-28%), бедные (8-18%), убогие (от 2-3 до 8%).

Добыча фосфатных руд (1988 г.) 87,9 млн т, в т.ч. из открытых работ 70,7 млн т (80,4%). Соотношение объемов добычи апатитов и фосфоритов примерно 2:1. Удельный вес предприятий по добыче фосфатных руд: Хибинские месторождения — 52%, бассейн Каратау — 16%, Платформенные месторождения фосфоритов — 32%.

Егорьевское месторождение фосфоритов расположено в Московской области. Площадь месторождения 350 км2. Общие запасы 375 млн т руды (49 млн т P2O5). Состоит из 21 участка. Фосфоритоносные отложения имеют мощность в среднем 3,8 м. Разрабатывается 2 промышленных слоя, разделенных междупластьем. Содержание P2O5 от 6 до 15%, в среднем 12,7%. Фосфоритоносная толща перекрыта четвертичными отложениями мощностью от нескольких до 30-40 м. Породы вскрыши частично используются как формовочное сырье и для получения облицовочного кирпича, стеновых плиток, канализационных труб.

Разработку Егорьевского месторождения ведут 2 рудника (Егорьевский и Лопатинский), объединяющие 7 карьеров с общей мощностью более 6 млн.т руды в год. Горные работы ведутся цепными экскаваторами с погрузкой руды в железнодорожные составы, а вскрышные породы укладываются во внутренний отвал консольными отвалообразователями. Система разработки сплошная веерная центральная. Вскрытие внешними траншеями.

Платформенные месторождения фосфоритов разрабатываются с перевалкой вскрышных пород во внутренние отвалы драглайнами (Брянский фосфоритный завод, Верхнекамский рудник, Кингисеппское и Чилисайское месторождения).

На базе месторождений Хибинской группы в настоящее время работает 4 карьера и 3 шахты. Наиболее крупным является карьер «Центральный». Месторождения представлены рудными телами мощностью 40-300 м и протяженность. 2-3 км. Углы падения залежей 20-50°. Промышленные запасы руды 3,2 млрд т. Содержание P2O5 7,5-19%. Руда является комплексной и из нее вырабатываются апатитовый, нефелиновый, сфеновый, титаномагнетитовый и эгириновый концентраты. Добыча руды по месторождению 47,3 млн т, в т.ч. 31 млн т (65,5%) открытым способом.

Карьер «Центральный» отрабатывает месторождение апатитонефелиновых руд плато Расвумчорр. Месторождение представляет собой пластообразную залежь, падающую под углом 20-30° с размерами по простиранию около 3000 м и вкрест простиранию до 1400 м. Мощность залежи 1-160 м. Вскрытие рабочих горизонтов карьера произведено штольней полного железнодорожного профиля и вертикальными рудоспусками диаметром 6 м (рис. 7.5). Система разработки комбинированная поперечно-продольная. Вскрышные породы размещаются во внешних отвалах, расположенных на склоне возвышенности. Высота отвалов достигает 400 м. В настоящее время карьер «Центральный» вышел на годовую производительность 28 млн т по руде и 22 млн м3 по горной массе. На бурении скважин используют станки СБШ-250МН, погрузку осуществляют экскаваторами ЭКГ-8И. Руда перевозится автосамосвалами БелАЗ-549, а вскрышные породы — M-120 и НД-1200.
Рудная база предприятий горно-химического сырья

Каратауский фосфоритоносный бассейн является крупнейшим в мире. Расположен в Джамбульской и Чимкентской областях Казахстана в пределах хребта М. Каратау. Протяженность бассейна 120 км при ширине 25-30 км. Общие запасы оцениваются в 15 млрд.т руды (3,5 млрд т Р2О5). Рудные тела мощностью до 30-60 м залегают под углом от 20-30 до 70-90°. Попутными полезными компонентами являются редкоземельные элементы и фтор.

Месторождения бассейна разрабатываются карьерами Жанатас, Тьесай и Кокджон и рудником «Молодежный». Общая производственная мощность всех горнодобывающих предприятий бассейна 18 млн.т руды в год. Геологический разрез по месторождению Жанатас приведен на рис. 7.6.

Серная промышленность. Элементарная сера получается при разработке серных руд, а также при очистке природных газов, нефтепереработке, в цветной металлургии (попутная сера).

Основные месторождения серных руд: Прикарпатский сероносный бассейн (Язовское, Немировское, Роздольское, Подорожненское, Загайпольское месторождения) на Украине, Гаурдакское месторождение в Туркмении, Средневолжский бассейн (Водинское, Сырейско-Каменнодольское), Новое на Курильских островах, Мале-тойваямское на Камчатке.

По содержанию серы руды разделяют на сорта: очень богатые — более 25%, богатые — 18-25%, средние — 10-18%, бедные — 5-10%.

Наиболее крупными предприятиями по разработке серных руд и переработке серы являются: Раздольский и Яворовский производственные объединения, Гаурдакский и Куйбышевский серные заводы. Общая добыча серной руды около 13,5 млн т в год.

Разработка месторождений серной руды осуществляется открытым способом и скважинным методом. Последний метод применяется на месторождениях Прикарпатья, а также на Гаурдакском месторождении и дает извлечение серы около 40%. Сущность метода заключается в закачке через колонку концентрически расположенных в скважине труб воды с температурой 165°С и сжатого воздуха и подъема расплавленной серы на поверхность. Удельный расход теплоносителя 17-30 м3/т, сжатого воздуха 30 м3/т.

Роздольский горнохимический комбинат работает на базе Роздольского, Подорожненского и частично Язовского месторождений серных руд. В состав комбината входит 2 рудника. Подорожненское месторождение представлено линзовидной залежью с максимальной мощностью в центре 25 м и полным выклиниванием на периферии. В пределах карьерного поля серноносный пласт залегает на глубине 26-194 м и имеет среднюю мощность 9,5 м. Средняя мощность вскрыши 62 м. Верхняя часть толщи вскрышных пород разрабатывается механическими лопатами с вывозкой вскрыши на внешние и внутренние отвалы. Средняя часть толщи экскавируется роторными экскаваторами с погрузкой на конвейер и транспортируется во внешние отвалы. Нижняя часть вскрышной толщи разрабатывается по бестранспортной технологии драглайнами. Серная руда после подготовки взрывным способом грузится мехлопатами в автосамосвалы и отправляется на обогатительную фабрику.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: