Марганцеворудная и хромитовая промышленность. Флюсовое сырье

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Марганцеворудная и хромитовая промышленность. Флюсовое сырье

09.12.2019

Марганцеворудная промышленность. Марганец в рудах представлен в виде различных оксидных соединений, карбонатов, силикатов. Основные промышленные руды — оксидные, которые легко обогащаются. Подчиненное значение имеют карбонатные руды. Силикатные руды содержат повышенное количество кремнезема, трудно обогатимы и их использование затруднено.

Одним из крупнейших бассейнов мира является Никопольский марганцеворудный бассейн (Украина), в состав которого входит Никопольское и Большетокмакское месторождения. Общая площадь бассейна 5 тыс.км2. Рудные горизонтальные пласты со средней мощностью около 2 м тянутся на 250 км при ширине до 25 км и перекрыты породами мощностью от 15 до 120 м. Запасы марганцевых руд около 2,5 млрд т.

Разработка марганцевых руд в Никопольском бассейне ведут Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи. Добыча руд ведется открытым и подземным способом. Доля открытого способа составляет более 75%. Показатели работы карьеров по добыче марганцевой руды на Украине приведены в табл. 7.7. Из добытой руды 73% составляют оксидные руды.

Чиатурское месторождение марганцевых руд (Грузия) представлено марганцевым пластом мощностью от 0,5 до 7 м, состоящим из 3-18 рудных прослоев мощностью 30-35 см, перемежающихся породными прослоями такой же мощности. Угол падения пласта 1-6°. В общих геологических запасах марганцевых руд оксидные руды составляют 26,5%, карбонатные 45,1, окисленные 15% и смешанные 14,4%. Разработку Чиатурского месторождения ведет ПО Чиатурмарганец подземным (62% руд) и открытым (38%) способами. На карьере мягкие вскрышные породы перевозятся во внутренние отвалы автотранспортом, а при мощности вскрыши более 10 м производится перевалка пород в выработанное пространство драглайном. Руда разрабатывается механическими лопатами после предварительного рыхления взрывным способом и вывозится автосамосвалами на обогатительную фабрику. Объем добычи руды по объединению около 5 млн т в год.

На территории России разведаны многочисленные, но небольшие месторождения марганцевых руд преимущественно карбонатного типа. На Урале выявлено около 20 небольших месторождений и рудопроявлений марганцевых руд с содержанием марганца около 21 % (карбонатные руды: Юркинское, Екатерининское, Березовское, Ивдельское, Марсятское; оксидные руды: Новоберезовское, Полуночное). Крупным месторождением карбонатных марганцевых руд в Сибири является Усинское в Кемеровской области, запасы которого оцениваются в 100 млн.т руды с содержанием марганца 26,5-27,7%. Месторождение является перспективным для разработки открытым способом. Небольшие месторождения марганцевых руд известны в Красноярском крае, Прибайкалье, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе.

В перспективе предполагается добывать железо-марганцевые конкреции со дна Тихого и в меньшей мере Индийского и Атлантического океанов.

Хромитовая промышленность. По общим запасам хромовых руд первое место в мире занимает Казахстан (промышленные запасы около 330 млн т руды). Причем практически все запасы сосредоточены на Южно-Кимперсайском месторождении (Актюбинская область), разработку которого ведет Донской ГОК. Показатели работы карьеров Донского ГОКа приведены в табл. 7.8. Запасы руды для открытых горных работ составляют порядка 8 %, поэтому объем руды добываемой открытым способом, снижается и в дальнейшем добыча хромитовой руды на месторождении будет вестись в основном подземным способом.
Марганцеворудная и хромитовая промышленность. Флюсовое сырье

На территории России выявлено большое количество небольших месторождений хромовых руд (Урал, Кузнецкий Алатау, Саяны, Тува, Камчатка и др.). Промышленное значение имеет только Саратовское месторождение на Среднем Урале, где ведутся подземные горные работы.

Флюсовое сырье — природные соединения, добавляемые при металлургическом переделе с целью образования легкоплавких шлаков для более легкого удаления посторонних примесей. Широкое применение в черной металлургии в качестве флюсов получили известняки и доломиты.

На территории России имеются достаточные запасы флюсовых известняков. Добыча их осуществляется открытым способом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: