Сырьевая база горнорудной промышленности

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сырьевая база горнорудной промышленности

09.12.2019

В недрах России выявлены и разведаны многочисленные месторождения руд черных, цветных, редких и благородных металлов, редкоземельных элементов, горнохимического сырья, драгоценных и поделочных камней. По большинству видов минерального сырья Россия полностью удовлетворяет потребности промышленности. Требуется импорт лишь отдельных видов минерального сырья, таких как марганец, хромиты и некоторых других, разведанные запасы которых недостаточны или по которым не созданы необходимые мощности по добыче. На территории России разведаны уникальные месторождения минерального сырья, по запасам и качеству полезного ископаемого превосходящие зарубежные аналоги (никелевые месторождения Норильского района, Удоканское меднорудное месторождение, железорудные месторождения KMA и другие). Вместе с тем месторождения ряда полезных ископаемых, разведанных не территории России, уступают отдельным зарубежным по качеству руд и горнотехническим условиям разработки. Так более высоким качеством отличаются бокситы месторождений Латинской Америки, Африки и Австралии, руды свинца и цинка Канады, Австралии, Мексики и США, оловянные руды Малайзии, Таиланда, Индонезии, марганцевые руды Украины, хромовые руды Казахстана и некоторые другие.

Из стран ближнего зарубежья горнорудная промышленность наиболее развита в Казахстане, на Украине, в Киргизии, Узбекистане и Армении.

Отечественная сырьева база горнорудной промышленности характеризуется следующими особенностями: значительные по запасам руды месторождения, что позволяет вести их разработку крупными горнодобывающими предприятиями; неравномерное территориальное размещение разведанных месторождений различных руд; снижение качества большинства видов полезных ископаемых за счет вовлечения в разработку бедных, забалансовых и труднообогатимых руд; ухудшение горно-геологических и горно-технических условий эксплуатации месторождений из-за увеличения глубины горных работ, освоения более сложных участков; вовлечение в эксплуатацию месторождений с неблагоприятным экономико-географическим размещением.

Основным принципом в развитии и размещении горнорудной промышленности является создание крупных комплексов по добыче, переработке и потреблению сырья. Такие комплексы имеют высокую концентрацию производства, минимальные расстояния перевозок руды и низкие затраты производства. Примерами таких комплексов являются предприятия черной металлургии KMA, Норильский горнометаллургический комбинат в цветной металлургии и объединение «Апатит» в горно-химической промышленности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: