Схемы экскавации при разработке свиты пластов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Схемы экскавации при разработке свиты пластов

09.12.2019

Пласты свиты чаще всего разрабатываются одновременно. При этом схемы экскавации должны учитывать раздельную выемку и погрузку угля и породы междупластий.

При перевалке вскрышных пород надугольной толщи в выработанное пространство параметры схемы экскавации при разработке свиты пластов должны быть увязаны с параметрами бестранспортной технологии вскрышных работ, то есть существует жесткая зависимость между вскрышными и добычными работами. В соответствии с количеством пластов в свите, мощностью угольных пластов и междупластий конструирование схем экскавации ведется по двум основным направлениям:

1. Создание схем перевалки вскрыши в выработанное пространство, при которых породы междупластий перемещаются во внутренний отвал драглайном. Такие схемы перспективны при небольшом количестве угольных пластов в свите и относительно мощных междупластиях.

2. При тонких пластах в свите и небольшой мощности междупластий разработка свиты пластов осуществляется добычным экскаватором при селективной выемке с вывозкой пород междупластья.

Примеры схем экскавации при разработке свиты пластов с перевалкой пород междупластья во внутренний отвал вскрышным экскаватором приведены на рис. 6.7 и 6.8.

На рис. 6.7 вскрышные работы ведутся двумя драглайнами. Первый располагается на кровле верхнего пласта и разрабатывает вскрышные породы надугольной толщи с верхним черпанием, перемещая их в отвал на полный вылет стрелы. Следом идущий драглайн производит выемку пород междупластья и переэкскавацию части вскрышных пород, размещая их во втором ярусе отвала. Выемка и погрузка угля производится параллельно из двух пластов добычными экскаваторами.

На рис. 6.8 показана технология разработки свиты из трех угольных пластов с мощным нижним междупластьем. Работы по данной схеме могут производиться тремя драглайнами или одним драглайном за три прохода. При первом ходе драглайн располагается на уровне почвы верхнего пласта, разрабатывая породы надугольной толщи с верхним черпанием и породы верхнего междупластья с нижним черпанием. При этом два верхних пласта подготавливаются к выемке. При втором ходе драглайн с нижним черпанием разрабатывает породы нижнего междупластья и производит переэкскавацию пород, размещая их во втором ярусе отвала. Третий ход нужен для формирования внутреннего отвала и подготовки емкости для вскрышных пород следующей заходки. Добычные работы по нижнему пласту ведутся после второго хода драглайна.

Разработка свиты сближенных пластов при перевалке надугольной толщи вскрышных пород в выработанное пространство производится при их раздельной выемке и вывозке пород междупластья. Особенностью ведения добычных работ является необходимость разработки свиты пластов на ширину, равную ширине вскрышной заходки. Нормальная заходка добычного экскаватора чаще всего имеет меньшую ширину. При пологом падении пластов ведение добычных работ усложняется из-за наличия поперечного уклона рабочих площадок. На практике разработка свиты пластов в пределах вскрышной заходки может осуществляться за два прохода добычного экскаватора или широкой заходкой с предварительным складированием горных пород бульдозером.

При разработке свиты пластов широкой заходкой экскавация пород ведется послойно с перемещением пород из каждого слоя в забой мехлопаты бульдозером. В необходимых случаях производится механическое рыхление горных пород в слое.

При разработке свиты угольных пластов в случае вывозки пород надугольной толщи, жесткая связь между вскрышными и добычными работами отсутствует. При горизонтальном и пологом залегании пластов выемка пород производится послойно. Для повышения производительности экскаватора увеличение высоты забоя достигается за счет перемещения пород слоя в штабель бульдозером. При необходимости производится механическое рыхление пород слоя. Штабель может формироваться в пределах вынимаемого слоя. Тоща производится верхняя послойная отгрузка горной массы из забоя механической лопатой с удлиненным оборудованием. При нижней погрузке горной массы породы каждого слоя последовательно сбрасываются бульдозером в забой экскаватора, который осуществляет их отгрузку.

Использование бульдозера рационально и при разработке свиты наклонных пластов. В этом случае породы послойно разрабатываются бульдозером и перемещаются в забой экскаватора. Такая технология работ приведена на рис. 6.9.
Схемы экскавации при разработке свиты пластов

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: