Разработка мульдообразных залежей с использованием выработанного пространства для размещения внутренних отвалов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разработка мульдообразных залежей с использованием выработанного пространства для размещения внутренних отвалов

09.12.2019

Размещение породных отвалов в выработанном пространстве карьера возможно на участках с выположенным падением пластов. Такие участки приурочены к замковой части и дну мульды, где углы падения угольных пластов меньше, чем на крыльях мульды. Поэтому для более раннего перехода на внутреннее отвалообразование следует начинать разработку мульдообразной залежи в замковой части мульды. Отсыпка внутренних отвалов возможна на участках после полной выемки на них всех запасов угля. Для этого на участках, предназначенных для размещения внутренних отвалов, должны вовлекаться в разработку все угольные пласты.

Достоинством внутреннего отвалообразования является возможность снижения затрат на производство вскрышных работ. Оно идет за счет применения схем с перевалкой вскрыши, а также сокращения расстояния перевозки вскрыши при использовании транспортных технологий. Внутреннее отвалообразование способствует уменьшению отрицательных влияний горных работ на окружающую среду.

При углах падения пластов в замковой части до 10-12° и относительно небольшой мощности пластов возможен переход на внутреннее отвалообразование уже на начальных этапах разработки. Так Шубаркольское месторождение (Казахстан) с начала эксплуатации разрабатывается с перевалкой вскрыши драглайнами во внутренние отвалы. При больших углах падения пластов внутренние отвалы могут создаваться только в придонной выположенной части мульды. На этом этапе глубина карьера может достигать значительной величины. Учитывая эффективность перехода на отсыпку внутренних отвалов, развитие горных работ следует планировать таким образом, чтобы освобождались в первоначальный период наибольшие площади для их размещения. Для определения приоритетных направлений развития горных работ рационально провести районирование карьерного поля с целью выявления перспективных участков для внутреннего отвалообразования.

При переходе на внутренние отвалы происходят изменения в структуре комплексной механизации вскрышных работ. Так в состав комплекса вводится оборудование для непосредственной перевалки вскрыши в выработанное пространство. При создании транспортных отвалов в выработанном пространстве значительно сокращаются расстояния перевозки вскрыши, что создает условия для использования автотранспорта. Сокращение расстояния перевозки вскрышных пород при разработке крупных мульдообразных залежей может дать сооружение транспортных перемычек в выработанном пространстве, связывающих рабочую зону с внутренними отвалами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: