Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Порядок разработки мульдообразных залежей

09.12.2019

Порядок разработки мульдообразных залежей во многом определяется размерами мульды. Так мульды небольших размеров разрабатываются одним карьерным полем. Крупные мульдообразные залежи разделяются на несколько карьерных полей. Порядок разработки каждого карьерного поля определяется условиями залегания пластов в его пределах.

При разработке мульдообразных залежей одним карьерным полем нашли применение следующие системы разработки:

• углубочная продольная однобортовая, при которой горные работы развиваются от одного крыла мульды к другому;

• углубочная продольная однобортовая двумя участками, расположенными на двух противоположных крыльях мульды со встречным развитием горных работ на участках от крыльев к центру мульды;

• углубочная поперечная однобортовая с развитием горных работ вдоль замковой части мульды;

• кольцевая система разработки.

При углубочной продольной однобортовой системе разработки и ведении горных работ одним участком разрезные траншеи чаще закладывают на наиболее выположенном крыле мульды (рис. 6.1,а). Горные работы ведутся по падению угольных пластов. Однако ко второму крылу мульды горные работы подходят со стороны кровли пласта, что предопределяет отработку угольных пластов по их восстанию. При этом требуется проведение специальных мер по повышению устойчивости рабочего борта разреза. Такая система разработки принята на поле разведочного участка №1 разреза «Лучегорский» в Приморском крае.

Для исключения разработки угольных пластов по восстанию на некоторых предприятиях применяют однобортовую продольную систему разработки двумя участками, показанную на рис. 6.1,б. В этом случае горные работы ведут одновременно на двух крыльях мульды в направлении к центру. В начальный период разработки участки пространственно обособлены и связаны только общей схемой вскрытия. По мере развития горные работы участков сливаются.

При применении поперечной однобортовой системы разработки горные работы начинают в торцевой части мульды на наиболее вы-положенном участке залегания пластов (рис. 6.1,в). Такому порядку разработки мульды как правило соответствует благоприятный режим горных работ.

Кроме того, рассматриваемое развитие горных работ обеспечивает относительно скорое формирование свободного выработанного пространства в выположенной части мульды, которое возможно использовать для отсыпки внутренних отвалов. К недостаткам следует отнести разработку угольных пластов вкрест их простирания и изменение протяженности фронта работ во времени.

Горные работы на мульдообразной залежи при углубочной кольцевой периферийной системе разработки (рис. 6.2) начинаются от выходов угольных пластов под наносы по всему периметру мульды и подвигаются к центру. Вскрытие рабочих горизонтов осуществляется системой капитальных траншей смешанного или внутреннего заложения. При углублении горных работ верхние горизонты отсекаются от системы вскрывающих выработок, расположенных на нерабочем борту карьера. Поэтому для заезда на верхние горизонты на рабочем борту приходится строить временные съезды. Транспортирование с верхних горизонтов осуществляется по системе временных съездов до дна карьера, а потом грузы поднимаются по системе капитальных траншей до поверхности. Такая схема вскрытия приводит к увеличению расстояния перемещения грузов с верхних горизонтов. Это увеличение пропорционально глубине карьера. Поэтому по кольцевой системе разработки рационально вести горные работы при небольшой глубине залежи.

При разработке крупных мульдообразных залежей несколькими карьерными полями мульду обычно разделяют на отдельные участки, отличающиеся горно-геологическими условиями разработки. В одно карьерное поле может быть включен как один, так и несколько смежных участков. Так, при разработке Экибастузского бассейна в карьерное поле разреза «Северный» первоначально были включены участки 1, 2 и 3, а разреза «Богатырь» участки 5 и 6.

Горные работы на карьерных полях чаще всего начинают в местах выхода угольных пластов под наносы. При небольших углах падения угольных пластов система разработки углубочная продольная однобортовая. В случае разработки нескольких угольных пластов, разрезная траншея может закладываться по главному пласту (пласту, имеющему наибольшую мощность) и в последующем разноситься в сторону кровли и почвы пласта, то есть применяться продольная двухбортовая система разработки. Продольная двухбортовая система разработки применяется и в случае наклонного или крутого падения пластов и углубке горных работ по угольному пласту.

По мере увеличения глубины разреза текущий коэффициент вскрыши постепенно возрастает, что сказывается на технико-экономических показателях предприятия. Одним из способов регулирования режима горных работ является прирезка к карьерному полю смежных участков по торцам разреза. Такая прирезка участков может преследовать цель увеличения производственной мощности разреза или снижения текущего коэффициента вскрыши. В последнем случае прирезка участка осуществляется в тот момент, когда текущий коэффициент вскрыши на основном поле больше, чем на прирезаемом участке. За счет перераспределения объемов добычи между основным полем и прирезаемым участком (рис. 6.3) достигается общее снижение коэффициента вскрыши по разрезу в целом.
Порядок разработки мульдообразных залежей

Прирезка к карьерному полю смежных участков влечет за собой увеличение общей протяженности фронта горных работ на разрезе, а, следовательно, и расстояния транспортирования угля и вскрыши. Как правило, такое решение должно сопровождаться реконструкцией существующей схемы вскрытия рабочих горизонтов, проведением дополнительных вскрывающих выработок. Поэтому принятие решения о прирезке нового участка должно быть экономически оценено. Так в настоящее время на Экибастузском месторождении к участкам 5 и 6 прирезаны участки 9 и 10, а к участкам 1, 2, 3 участок 4.

По исследованиям В.И. Супруна придание рациональной геометрической формы разрезу позволит обеспечить максимальную величину вскрытых запасов угля или минимальные значения текущего коэффициента вскрыши в течение длительного этапа работ. Особенно геометрическая форма разреза сказывается на показателях работ при углах падения пластов угля в диапазоне 12-30°. Установлено, что наиболее благоприятна форма разреза, близкая к округлой. В результате исследований рекомендована форма разреза «Северный» ПО «Экибастузуголь», показанная на рис. 6.4.

Для вскрытия рабочих горизонтов при разработке мульдообразных залежей используются системы капитальных траншей смешанного или внутреннего заложения. При небольших карьерных полях используют систему общих капитальных траншей. При большой протяженности карьерного поля могут использовать групповые траншеи. Так разрез «Богатырь» Экибастузского бассейна при разработке участков 5 и 6 вскрывался одной центральной угольной траншеей и двумя фланговыми вскрышными. При пологом падении пластов и однобортовой системе разработки трасса капитальных траншей формируется на нерабочем борту карьера и является стационарной. При наклонном и крутом падении угольных пластов и применении двухбортовой системы разработки формирование стационарной трассы производится при постановке нерабочего борта в конечное положение. В этом случае нижняя часть рабочей зоны карьера вскрывается скользящими съездами.

Форма трассы капитальных траншей при небольшой глубине разреза простая. При значительной глубине применяют сложные трассы: тупиковую (при железнодорожном транспорте) или петлевую (при автотранспорте). М.И. Варийчук предложил для крупных мульд вести горные работы единым карьером, охватывающим большую часть периметра мульды. При таком порядке производства горных работ появляется возможность введения железнодорожных путей на глубокие горизонты прямыми заездами с формой трассы, близкой к спиральной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: