Горно-геологические условия мульдообразных залежей и их влияние на технологию горных работ

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горно-геологические условия мульдообразных залежей и их влияние на технологию горных работ

09.12.2019

На территории СНГ имеется значительное количество угольных месторождений, пласты которых имеют мульдообразное залегание. Эти залежи различаются размерами мульды, количеством угольных пластов, глубиной погружения дна мульды. Мульдообразное строение имеют Экибастузское, Таллинское, Шубаркольское, Нерюнгринское, Лучегорское и другие месторождения. Особенности залегания пластов на мульдообразных залежах оказывают влияние на принимаемые технологические решения при их разработке. Основные особенности горно-геологических условий следующие:

1. Значительные и часто резкие изменения углов падения пластов на крыльях мульды, как по глубине, так и на отдельных участках месторождения. При этом горизонтальная мощность угольных пластов может изменяться в несколько раз, что оказывает влияние на производственные условия и режим горных работ.

2. Для большинства мульдообразных залежей характерен эксцентриситет мульды, то есть смещение ее самой глубокой части относительно центра, что приводит к еще большей разнице в углах падения пластов на различных участках.

3. Часто мульдообразные залежи имеют вытянутую форму в плане. При этом наиболее выположенные участки залегания пластов находятся в зоне длинной оси мульды (в замковойчасти мульды). Эти участки имеют наиболее благоприятные условия для ведения горных работ и часто являются объектом первоочередной разработки.

4. Характерным для мульдообразных залежей является снижение угла падения пластов с глубиной. По данным к.т.н. В.И. Супруна на крупных мульдообразных залежах на каждые 100 м глубины угол наклона пластов уменьшается на 5-15°. Выполаживание пластов обусловливает рост запасов угля на горизонте. Учет этой особенности позволяет добиваться более равномерного режима вскрышных работ при увеличении глубины карьера.

5. В придонной, а на некоторых месторождениях и в замковой
частях мульды угольные пласты имеют горизонтальное и пологое падение, что создает возможность для использования на этих участках бестранспортной технологии и организации внутренних отвалов.

6. При разработке мульдообразной залежи одним карьером при продольной однобортовой системе разработки часть запасов угля приходится отрабатывать по восстанию пластов. При этом создаются неблагоприятные условия по устойчивости массива в рабочей зоне и требуется проведение специальных мер по обеспечению безопасности горных работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: