Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие положения по технологии горных работ на угольных разрезах

09.12.2019

Угольные месторождения, разрабатываемые открытым способом характеризуются большим разнообразием горно-геологических условий. На выбор основных технологических решений, вида механизации горных работ в первую очередь оказывают влияние физико-технические свойства вскрышных пород, количество, мощность и угол падения пластов. Породы вскрыши на различных месторождениях могут быть представлены мягкими, плотными, так и полускальными и скальными породами. Показатели по некоторым элементам залегания угольных пластов на действующих разрезах приведены в табл. 5.1

Горно-геологические условия разработки и масштаб горных работ определяют применение той или иной технологии ведения горных работ, которая, в свою очередь, влияет на технико-экономические показатели работы предприятия. В табл. 5.2 приведены относительные технико-экономические показатели при различной технологии ведения горных работ на действующих угольных разрезах.
Общие положения по технологии горных работ на угольных разрезах

Применение технологии горных работ с перевалкой вскрыши в выработанное пространство обеспечивает кратчайшее расстояние перемещения вскрышных пород во внутренние отвалы без применения средств транспорта. При этом создаются условия для снижения затрат на вскрышные работы и повышения производительности труда. Кроме того технология горных работ с перевалкой вскрышных пород в выработанное пространство позволяет снизить землеемкость открытых горных работ (не создаются внешние отвалы, имеется возможность быстрой рекультивации нарушенных горными работами площадей). Поэтому в тех случаях, когда по горно-геологическим условиям возможно применение перевалки вскрышных пород в выработанное пространство, следует ориентироваться на использование такой технологии.

Бестранспортая технология вскрышных работ нашла широкое применение на разрезах Южного и Северного Кузбасса, Канско-Ачинского, Иркутского и Подмосковного бассейнов, при разработке месторождений Дальнего Востока и др.

Технология вскрышных работ с использованием колесных видов транспорта получила распространение при разработке угольных месторождений в тех случаях, когда по горно-геологическим условиям невозможно применение бестранспортной технологии и при отработке верхних вскрышных уступов при большой мощности вскрыши. Большие размеры угольных месторождений и значительные объемы вскрышных работ создают благоприятные условия для использования на разрезах железнодорожного транспорта. Этому способствуют и относительно небольшие (по сравнению с автотранспортом) эксплуатационные расходы. Достоинства автотранспорта проявляются при разработке сложноструктурных угольных месторождений и в сложных природных условиях. Преимущественное использование колесных видов карьерного транспорта на вскрышных работах характерно для разрезов Центрального Кузбасса, Экибастузского, Южно-Якутского и Челябинского бассейнов.

Вопросы технологии и комплексной механизации открытых горных работ изложены в учебнике акад. В.В. Ржевского. В настоящем разделе сосредоточено внимание только на отдельных технологических решениях, применяемых преимущественно при разработке угольных месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: