Выемка пород скреперами на угольных разрезах

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выемка пород скреперами на угольных разрезах

08.12.2019

Применение скреперов на угольных разрезах для производства вскрышных работ рационально при разработке мягких и плотных горных пород I-IY категории по трудности экскавации и влажности их до 25%. В районах с суровыми климатическими условиями использование скреперов производится сезонно. Продление сезона возможно за счет предохранения пород от промерзания и применения механического рыхления мерзлых пород.

С использованием скреперов можно выполнять весь объем вскрышных работ при мощности вскрыши 40-45 м или их использовать для выполнения части вскрышных работ. В последнем случае перспективной является технология вскрышных работ при пологом падении угольного пласта с перевалкой вскрыши во внутренний отвал и разработкой передового вскрышного уступа высотой 5-10 м скреперами. Скреперы могут использоваться как в период эксплуатации, так и на этапе строительства разреза. Использование скреперов эффективно при объемах вскрышных работ от 10 до 100 и более млн м в год.

Для производства вскрышных работ на разрезах рационально использование скреперов с ковшами вместимостью 15-25-40 м3. В комплексе с ними должны работать бульдозерные толкачи на базе тракторов ДЭТ-250 или Т-330. Эксплуатация скреперов допускает уклон до 30°. Требования к карьерным дорогам при использовании скреперов аналогичны соответствующим требованиям при эксплуатации автосамосвалов большой грузоподъемности.

В качестве примера на рис. 3.26 приведена схема возможной разработки горных пород разреза «Бородинский» (Канско-Ачинский бассейн) с использованием скреперов. Скреперами равзрабатывают верхний вскрышной уступ высотой 30-35 м, угольный пласт «Рыбинский» мощностью 4-6 м и междупластья мощностью 10-15 м. Выемка производится наклонными слоями под углом 10-15°. При этом длина забоя получается 35-75 м. Технико-экономические расчеты показали, что даже при длине транспортирования скреперами 6 км данный вариант разработки конкурентоспособен по сравнению со схемой при использовании мехлопат и железнодорожного транспорта, и значительно экономичнее варианта с автоперевозками вскрыши.

Наиболее эффективны схемы вскрышных работ при небольших расстояниях транспортирования скреперами. Сокращение расстояния перевозки возможно достичь за счет сооружения временных перемычек из породы или угля между вскрышными уступами и внутренним отвалом. В этом случае расстояние транспортирования возможно сократить до 0,5-2 км.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: