Разрушение скальных включений при разработке мягких и плотных пород

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разрушение скальных включений при разработке мягких и плотных пород

08.12.2019

При разработке роторными экскаваторами мягких и плотных пород в некоторых случаях массив содержит включения скальных пород, значительно осложняющих работу экскаваторов. Чаще всего также включения представлены в виде прослоев и линз, реже крупных валунов. Разрушение скальных включений производится взрывным способом.

Для дробления крепких включений применяют скважинные заряды BB со сплошной или рассредоточенной конструкцией. Применяют как вертикальные, так и наклонные скважины.

Разрушение скальных включений может производиться без их вскрытия и со вскрытием.

При разрушении скальных включений с их вскрытием горные работы на уступе ведутся в следующей последовательности. Обнаруженное скальное включение защищается роторным экскаватором, а чаще с использованием другой техники. После этого производится разрушение включения. Такая технология работ требует включения в комплекс с роторным экскаватором вспомогательного оборудования (мехлопат, драглайнов, погрузчиков), а часто и остановки работ роторного экскаватора или перевода его на время разрушения скального включения в резервный забой.

Разрушение скальных включений без их вскрытия отличается большими затратами на буровзрывные работы, однако позволяет вести разрушение включений с опережением и независимо от работы роторного экскаватора. Для обнаружения скальных включений с опережением по заходке ведут разведочное бурение. Для обуривания скального включения эффективно применение станков комбинированного бурения.

При небольшой мощности включения (до 0,7-0,8 м) скважины бурят до кровли включения. Расположение зарядов BB на кровле включения обеспечивает комуфлетное действие взрыва. При мощности включений более 0,7-0,8 м скважины бурят до почвы включения, располагая сплошной (до 1,5 м) или рассредоточенный заряд BB в пределах мощности включения.

Выбор диаметра скважин, их расположения и удельного расхода BB определяется требуемой степенью дробления на основе техникоэкономического расчета. Так, для получения размера куска до 0,6 м при взрывании крепких включений и диаметре скважин 120 и 160 мм принимается сетка скважин 2х2 м при удельном расходе BB соответственно 3,5-4 и 6,5-7 кг/м3.

Эффективное разрушение скальных включений происходит в массиве мягких пород на глубине не менее 5 м. Поэтому разрушение включений следует производить на глубине не менее 5 м ниже подошвы уступа и на 5 м в сторону следующей заходки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: