Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Объем одновременно взрываемого блока


Процессы буровзрывных работ и экскавации взаимоувязаны. Время выполнения каждого из этих процессов имеет вероятностный характер. Для сокращения простоев оборудования, связанных с проведением взрывных работ и несвоевременной подготовкой забоев, при рациональном резерве оборудования должна быть принята схема организации буровзрывных работ, минимизирующая общие затраты управления запасами подготовленной горной массы. Анализ возможных схем организации буровзрывных работ показывает, что наибольшей гибкостью и простотой при планировании обладает схема с постоянным объемом взрываемого блока и вероятностным интервалом между взрывами.

Величина взрываемого блока определяется на основе минимизации издержек, связанных с производством и хранением запасов. При этом должны быть учтены затраты, вызванные простоями оборудования при подготовке и проведении взрывов в карьере, и затраты на хранение запасов, включающие плату за средства, вложенные в создание запасов.
Объем одновременно взрываемого блока

где Eг — годовые переменные затраты, связанные с производством и хранением запасов, руб;

Cгод — затраты, вызванные простоями оборудования при подготовке и проведении взрывов в карьере, руб;

Cх.з — затраты на хранение запасов, руб.

где Qэ — годовая производительность экскаватора по горной массе, м3 ;

V' — объем взрываемого блока, м3;

Cп — затраты, связанные с подготовкой и проведением одного взрыва, руб.

где С' — затраты на подготовку 1 м3 горной массы для экскавации, руб/м3;

i — коэффициент годовой платы за фонды;

I — среднегодовой объем переходящих подготовленных запасов горной массы на 1 экскаватор, м3.

Тогда

Оптимальным числом взрывов в течение года является величина N = Qэ/V, которая находится по минимуму затрат, связанных с производством взрывов и хранением запасов.

Для нахождения минимума затрат возьмем производную по N из полученного выражения:

Затраты, связанные с подготовкой и проведением одного взрыва определяются применительно к конкретным условиям разработки

где Cэ, Cб, Cтр, Cвс — стоимость простоя соответственно экскаваторного, бурового, транспортного и вспомогательного оборудования, руб/ч;

пб, птр, пвс — число единиц простаивающего бурового, транспортного и вспомогательного оборудования;

пэ — число экскаваторов во взрываемом и смежном блоках, простаивающих при зарядке;

пэ' — число экскаваторов в карьере, простаивающих из-за ведения взрывных работ, за исключением экскаваторов во взрываемом и смежных блоках;

Тзар — время зарядки скважин, ч;

Tоэ — время отключения электроэнергии, ч;

Tп.з — время перегона в экскаватора в забой с одновременной зачисткой трассы, ч;

Tб, Tтр, Tвс — время простоя соответственно бурового, транспортного и вспомогательного оборудования, ч.

Затраты на подготовку и проведение взрывов могут быть уменьшены при совмещении этих работ с профилактическими ремонтами оборудования, работающего во взрываемом и смежных блоках, а также при взрывании в период общих выходных дней. С учетом этого, как показывают расчеты, оптимальную величину одновременно взрываемого блока в породах средней крепости и крепких следует принимать равной месячной производительности экскаватора, а в полускальных породах — равную двухмесячной производительности экскаватора. Такой объем взрываемого блока упрощает общую организацию работ в карьере и позволяет планировать совмещение планово- предупредительных ремонтов оборудования с подготовкой и производством взрывных работ. В то же время расчеты показывают нецелесообразность взрывания блоков малых (V' < 50-60 тыс.м3) объемов.

В суровых климатических условиях и для пород, склонных к слеживаемости величина взрываемого блока должна быть скорректирована по смерзаемости и слеживаемости пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: