Конструкция зарядов BB на угольных разрезах

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Конструкция зарядов BB на угольных разрезах

08.12.2019

На угольных разрезах широкое распространение получили заряды BB с воздушными промежутками. Их применение позволяет:

1. улучшить степень и равномерность дробления пород;

2. снизить удельный расход BB на 10-20 %;

3. уменьшить в 1,3-1,6 раза сейсмическое воздействие взрыва на поверхностные сооружения;

4. снизить затраты на взрывные работы.

При взрывании обводненных пород с успехом применяется взрывание зарядов с водными и водно-воздушными промежутками с использованием для их образования находящейся в скважине воды (рис. 3.6.а,б).

Для создания таких промежутков используются специальные скважинные затворы из полиэтилена. Длина водного промежутка принимается в пределах 0,17-0,28 длины колонки заряда ВВ. Длина водно-воздушного промежутка составляет 0,23-0,38 длины колонки заряда ВВ. Причем водная часть занимает 0,3-0,5 длины всего промежутка. Верхняя часть заряда составляет до 30-40% от массы заряда. Применение таких конструкций заряда BB позволяет по сравнению со сплошным зарядом повысить качество дробления, снизить выход негабаритов при снижении удельного расхода ВВ.

Повышение эффективности взрывных работ достигается и использованием активной забойки. Активная забойка представляет собой небольшие заряды BB, расположенные в инертной забойке и взрываемые одновременно с основными зарядами. Эффективность активной забойки повышается при использовании конструкции основных зарядов BB с воздушными промежутками. По сравнению со сплошными зарядами, рассредоточенные заряды с активной забойкой позволяют в несколько раз снизить выход негабарита, получить более равномерное дробление пород при взрыве и снизить удельный расход BB на 15-20%. Конструкция скважинных зарядов показана на рис. 3.6 в,г,д).

Перспективным является метод многоточечного инициирования зарядов BB в скважине. Сущность метода заключается в том, что инициирование производится одновременно в 4-9 разных точках по длине заряда BB в скважине. Расстояние между точками инициирования от 0,5 до 2 м. Эксперименты показали высокую эффективность метода, однако для его внедрения необходимо разработать новые средства взрывания.

При взрывной подготовке к выемке обводненных уступов применяются водоустойчивые BB, что значительно удорожает взрывные работы. Для снижения затрат в этих условиях применяют гидроизоляцию зарядов из неводоустойчивых BB в специальных полиэтиленовых рукавах или гидрофобные добавки к штатным неводоустойчивым ВВ. Гидрофобные добавки (сульфанол, моче-вино-формальдегидная смола и глицерин) в 2-7 раз повышают водоустойчивость зерногранулита 79/21, повышают работоспособность BB на 8-14% и удешевляют ведение взрывных работ на обводненных уступах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: