Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Производство взрывных работ при перевалке вскрыши драглайнами

08.12.2019

Требования к ведению буровзрывных работ при перевалке вскрыши во внутренние отвалы драглайнами следующие:

1. Интенсивное дробление вскрышных пород, обеспечивающее высокую производительность драглайнов.

2. Обеспечение перемещения взрывом максимально возможного по экономическим соображениям объема вскрышных пород во внутренний отвал при обеспечении нужного профиля развала.

3. Сохранение целостности угольного пласта при взрывных работах.

4. Взрывание пород должно быть произведено только в пределах заходки драглайна, не допуская образования заколов в массиве за се пределами.

Для бурения скважин применяются буровые станки 2СБШ-200Н и СБШ-250МН. Диаметр скважин 216 и 244 мм. Угол наклона скважин в крупноблочных породах 60°, а в весьма крупноблочных породах 75°.

Обеспечение интенсивного дробления пород и перемещения части вскрыши в выработанное пространство достигается увеличенным расходом BB, который составляет для крупноблочных пород 0,63-0,77, а весьма крупноблочных 0,85-0,97 кг/м3. Причем меньшие величины относятся к высоте уступа 20-25 м, а большие — 35-40 м.

Для исключения образования заколов внутрь массива пород и получения нужного профиля развала производится оконтуривание взрывного блока отбойным рядом скважин. Отбойный ряд скважин бурится по сокращенной в два раза сетке. Заряды BB в скважинах отбойного ряда рассредотачивают воздушными промежутками.

При ведении горных работ с разделением уступа на подуступы ведение буровых работ по последним рядам скважин может быть затруднено из-за попадания буровых станков в зону обрушения верхнего подуступа. В этом случае последние ряды обуривают вертикальными скважинами. При переходе на вертикальные скважины следует выдержать расчетное значение сопротивления по подошве уступа.

Эффективность взрывных работ при схемах с перевалкой вскрыши во внутренние отвалы может быть оценена коэффициентом сброса, определяемым как отношение объема вскрыши, перемещаемой в отвал взрывом ко всему взрываемому объему. На практике коэффициент сброса при правильно определенных параметрах буровзрывных работ составляет 0,24-0,29.

Схема взрывания вскрышного уступа при перевалке вскрыши драглайном с частичным перемещением вскрыши в отвал взрывом приведена на рис. 3.5.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: