Угольные бассейны и месторождения Европейской части России и Урала

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны и месторождения Европейской части России и Урала

08.12.2019

Открытая разработка угля в Европейской части России ведется в Подмосковном буроугольном бассейне на территории Тульской области. В основном запасы бассейна разрабатывают подземным способом. В работе находится 4 разреза, характеристика которых приведена в табл. 2.7.

На месторождениях, разрабатываемых открытым способом, продуктивным является один угольный пласт сложного строения мощностью от 1-1,5 до 2,5-3 м, залегающий практически горизонтально. Вскрышные породы мощностью от 20 до 50 м представлены глинами, галечником, песком, известняками.

Вскрышные работы на всех разрезах ведутся по бестранспортной схеме. На перевалке вскрыши используются драглайны ЭШ-15/90, ЭШ-10/70 и ЭШ-14/75. Выемка угля осуществляется механическими лопатами ЭКГ-5А, ЭКГ-4,6.

Запасы угля на всех разрезах Подмосковного бассейна ограничены и по мере их отработки будут погашаться. Это приведет к снижению добычи угля по бассейну из открытых горных работ.

На Урале в северной части Екатеринбургской области в Cepoвском буроугольной районе открытым способом ведутся работы на Богословском (разрез «Южный») и Волчанском (разрез «Волчанский») месторождениях. Запасы угля для открытой разработки на этих месторождениях ограничены и перспективы для открытых работ в районе нет. Характеристика разрезов приведена в табл. 2.7.

В Челябинском буроугольном бассейне открытые горные работы ведутся на четырех разрезах (см. табл. 2.7). Наиболее крупным является Коркинский разрез, имеющий глубину свыше 450 м. Вскрытие вскрышных горизонтов осуществлено двумя траншеями смешанного заложения. Вывозка вскрыши ведется железнодорожным транспортом. Добычные уступы вскрыты двумя наклонными стволами, от которых в рабочую зону пройдены крутые траншеи. Транспорт угля конвейерный. Запасы угля для открытых горных работ в бассейне истощаются и объемы добычи будут снижаться.

В Южно-Уральском буроугольном бассейне, расположенном в пределах Оренбургской области и Башкортастана, в разработке находятся Бабаевское (разрез «Кумертауский») и Тюльганское (разрез «Тюльганский») месторождения. Характеристика этих разрезов показана в табл. 2.7. Горные работы на разрезе «Кумертауский» погашаются. Очередным в бассейне является ввод в эксплуатацию разреза на Ворошиловском месторождении в Башкиртастане.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: