Угольные месторождения Дальнего Востока

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Дальнего Востока

08.12.2019

В Амурской области России ведется открытая разработка Райчихинского и Apxapo-Богучанского месторождения бурых углей.

Запасы угля Райчихинского месторождения 81,5 млн т. Основной продуктивный угольный пласт «Верхний» имеет простое строение и мощность от 1 до 7 м. Пласт «Нижний» имеет ограниченное распространение и лишь на отдельных участках промышленную мощность. Породы вскрыши представлены чередующимися песками и глинами. Мощность вскрышных пород на отдельных участках месторождения колеблется от 15 до 60 м. Месторождение разрабатывается двумя разрезами: «Северо-Восточный» и «Широкий».

Архаро-Богучанское месторождение включает 4 пласта сложного строения, основной из которых имеет мощность от 2 до 16 м. Это месторождение разрабатывается разрезом «Богучан».

Характеристика разрезов Амурской области приведена в табл. 2.6.

Условия залегания угольных пластов на месторождениях Амурской области дают возможность вести их разработку по бестранспортной технологии. Вывозка вскрыши применяется только на отдельных участках при увеличенной ее мощности. На перевалке вскрыши используются драглайны ЭШ-15/90, ЭШ-20/90, ЭШ-10/70, ЭШ-14/75. На выемке угля в основном используют механические лопаты ЭКГ-8И, ЭКГ-5А, ЭКГ-4,6, а на разрезе «Богучан» и роторный экскаватор ЭР-1250.

В Приморском крае уголь открытым способом добывается на 4 разрезах, характеристика которых приведена в табл. 2.6. Запасы угля разрезов «Реттиховский» и «Павловский-1» истощаются. Для компенсации выбывающих мощностей намечено строительство еще 4 угольных разрезов.

Разрез «Павловский-2» разрабатывает Павловское буроугольное месторождение. Мощность угольного пласта колеблется от 2 до 25 м, в среднем составляя 8 м. Породы вскрыши представлены аргиллитами, алевролитами, песчаниками и глинами. Ведение горных работ осложнено наличием трех водоносных горизонтов и большим притоком воды. Вскрышные породы надугольной толщи переваливаются по усложненной технологической схеме в выработанное пространство драглайнами ЭШ-20/90, ЭШ-15/90, ЭШ-10/70. Два верхних вскрышных уступа разрабатываются мехлопатами с вывозкой вскрыши на внешние отвалы железнодорожным транспортом. В перспективе намечено создание внутренних железнодорожных отвалов. Уголь грузится механическими лопатами и в автосамосвалах перевозится на склад. Таким образом, на вскрышных работах принята экскаваторно-отвальная и экскаваторно-транспортно-отвальная, а на добычных работах экскаваторно-транспортно-разгрузочная структуры комплексной механизации.

Вскрытие рабочих горизонтов разреза «Павловский-2» осуществляется двумя фланговыми внешними траншеями. Верхний вскрышной уступ дополнительно вскрыт на рабочем борту вспомогательной внешней траншеей, пройденной в зоне поднятий угольных пластов. Система разработки сплошная, продольная, однобортовая.

Уникальным по геологическому строению является Бикинское буроугольное месторождение, разработку которого ведет разрез «Лучегорский». Угленосные отложения представляют собой ассимметричную брахисинклиналь и содержит 17 групп сближенных угольных пластов, мощность отдельных пластов от 1 до 33 м. Мощность междупластий — от 1 до 47 м. Углы падения пластов от 0 до 35°, глубина залегания пластов от 30 до 500 м. Гидрогеологические условия месторождения сложные с большим притоком воды в карьер. Породы вскрыши представлены песчаниками, алевролитами, аргиллитами и не требуют их специальной подготовки перед выемкой.

Tакое строение месторождения предполагает его разработку отдельными участками с последовательным вовлечением в эксплуатацию более низкорасположенных групп пластов. В настоящее время горные работы ведутся двумя участками с разработкой пластов 1-4 группы. Ведется строительство еще двух участков. Образование внутренних отвалов на большей части месторождения невозможно, так как под выработанным пространством залегают нижележащие группы пластов.

Погрузка вскрыши механическими лопатами ЭКГ-8И, ЭКГ-15 и ЭКГ-4у, а угля роторными экскаваторами ЭР-1250 производится в железнодорожные составы и тепловозами доставляется вскрыша на внешние отвалы, а уголь на Приморскую ГРЭС. На отвальных работах применены драглайны ЭШ-10/70. Структура комплексной механизации на вскрышных работах — экскаваторно-транспортно-отвальная, а на добычных — выемочно-транспортно-разгрузочная.

На острове Сахалин открытые горные работы ведутся тремя разрезами небольшой производственной мощности (см. табл. 2.6). Наиболее крупный разрез «Лермонтовский» разрабатывает одноименное месторождение угля, представляющее собой замкнутую брахисинклиналь. Промышленное значение имеет один пласт угля. Горные работы ведутся тремя обособленными участками, разрабатывающими крылья мульды. На выемке угля и вскрыши применяются одноковшовые экскаваторы. Транспорт автомобильный.

В Магаданской области открытым способом ведется разработка Верхне-Аркагалинского месторождения, на запасах которого работает разрез Тал-Юрях (см.табл. 2.6).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: