Угольные месторождения Восточной Сибири и Якутии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Восточной Сибири и Якутии

08.12.2019

Восточная Сибирь и Якутия богаты запасами угля. В этом регионе находятся крупнейшие угольные бассейны, большое число отдельных угольных месторождений. Большинство запасов угля сосредоточено в слабоосвоенных, труднодоступных районах с тяжелыми климатическими условиями и слабо разведаны. В настоящее время открытые горные работы по добыче угля сосредоточены в основном в южной части Восточной Сибири и Якутии.

Иркутский угольный бассейн расположен в юго-западной части Иркутской области и занимает площадь 37 тыс.км2. Он вытянут в северо-западном направлении от г. Иркутска на 500 км. Запасы бассейна оцениваются в 16,5 млрд т, в том числе разведанных 7,5 млрд т. Из разведанных запасов каменные угли составляют 5,2 и бурые 2,3 млрд.т. В бассейне разведано 20 крупных месторождений угля.

Рельеф бассейна равнинный и только в южной и восточной части переходит в горный. Климат резкоконтинентальный с сильными морозами зимой до -50° и максимальной температурой летом +35°.

Запасы, пригодные для открытой разработки, оцениваются в 6,5 млрд.т. Наиболее крупными месторождениями для открытых горных работ являются каменноугольные месторождения: Черемховское, Головинское, Каранцайское, Ново-Метелкинское и Ишинское и буроугольные Азейское и Мугунское.

Угольные пласты бассейна имеют сложное строение и в большинстве не выдержаны по мощности. На большинстве месторождений промышленное значение имеют 1-5 пластов угля мощностью 1-18 м. Суммарная мощность пластов составляет 10-40 м. Залегание пластов горизонтальное и пологое (0-6°).

Исключение составляет Ново-Метелкинское месторождение, число рабочих пластов на котором 21 с общей мощностью 60 м при углах падения от 0 до 30°. Характеристика угольных пластов по разрабатываемым месторождениям Иркутского бассейна приведена в табл. 2.4.

Угли бассейна в основном гумусовые, частично гумусово-сапропелевые и сапропелевые. Часть каменных углей пригодна для коксования. Угли в основном используются для сжигания.
Угольные месторождения Восточной Сибири и Якутии

Вскрышные породы представлены четвертичными отложениями мощностью 2-25 м и юрскими отложениями — довольно крепкими песчаниками, аргиллитами, алевролитами и сланцами. Встречаются включения крепких пород с повышенным содержанием карбонатов. Все это приводит к необходимости производства буровзрывных работ при подготовке пород вскрыши к выемке.

Гидрогеологические условия Иркутского бассейна относительно простые. Притоки воды в карьер небольшие.

Простые условия залегания пластов угля Иркутского бассейна способствуют использованию при разработке сплошной однобортовой продольной системы разработки. Вскрытие рабочих горизонтов карьеров, как правило, осуществляется фланговыми капитальными траншеями внешнего залвожения. Горизонталвьное и наклонное падение угольных пластов предопределило использование на разрезах схем экскавации с перевалкой вскрыши в выработанное пространство.

Угольные разрезы Иркутского угольного бассейна и Забайкалья (всего 9 разрезов) входят в состав производственного объединения «Востсибуголь» (табл. 2.5).

Восточная Сибирь является развивающимся регионом, потребность в энергоносителях в котором будет возрастать. Для покрытия этих потребностей в Иркутском бассейне ведется строительство Myгунского и Харанорского разрезов с проектной производственной мощностью соответственно 20 и 15 млн т угля в год. Имеют возможности для дальнейшего развития и действующие разрезы.

При разработке Азейского буроугольного месторождения приняты схемы экскавации с перевалкой вскрыши в выработанное пространство драглайнами. Вскрышные породы рыхлятся перед выемкой буровзрывным способом с использованием буровых станков СВБ-2М и БТС-150. Перевалку вскрыши ведут драглайныЭШ-15/90, ЭШ-20/90, ЭШ-25/100, ЭШ-40/85 при малой мощности вскрыши (до 10 м) по простой, а большей мощности — у сложенной технологическим схемам. Структура комплексной механизации на вскрышных работах — экскаваторно-отвальная. Уголь грузится экскаваторами ЭР-1250, ЭКГ-4у в вагоны МПС. В качестве локомотивов используют тепловозы ТЭМ-7. Структуры комплексной механизации на добычных работах: выемочно-транспортно-разгрузочная и экскаваторно-транспортно-разгрузочная.

При разработке Черемховского месторождения каменного угля на вскрышных работах также применяется экскаваторно-отвальная структура комплексной механизации с использованием драглайнов ЭШ-15/90, ЭШ-20/90, ЭШ-14/75, ЭШ-10/70А и механической лопаты ЭВГ-35/65 (разрез Сафроновский). Вскрышные породы перед экскавацией подготавливаются буровзрывным способом. На добыче угля используются механические лопаты ЭКГ-8И, ЭКГ-4у, ЭВГ-4и, ЭКГ-5А с погрузкой в железнодорожный транспорт и автосамосвалы. Структура комплексной механизации — экскаваторно-транспортно-разгрузочная. Добытый уголь проходит обогащение.

Харанорское месторождение угля в Забайкалье разрабатывается одноименным разрезом. Вскрышные породы представлены четвертичными отложениями со средней мощностью 23 м и коренными породами средней мощностью 17 м. Около 15% вскрыши переваливается драглайнами во внутренний отвал. Основной объем вскрышных пород вывозится во внешние и частично внутренние отвалы железнодорожным и автомобильным транспортом. Уголь отрабатывается двумя уступами экскаваторами ЭР-1250. Структура комплексной механизации на вскрышных работах — экскаваторно-транспортноотвальная, а на добычных — выемочно-транспортно-разгрузочная.

Южно-Якутский каменноугольный бассейн расположен в юго-западной части Якутии. В бассейне выявлено 16 крупных угольных месторождений, на базе которых в настоящее время работают 3 разреза (см. табл. 2.5). Наиболее крупным является разрез «Нерюнгринский», разрабатывающий одноименное угольное месторождение. Уникальностью данного месторождения является наличие на нем значительных запасов коксующихся углей. Так, в 1990 г. при общем объеме добычи на разрезе 14461 тыс.т угля, добыча коксующихся углей составила 8998,3 тыс.т.

Нерюнгринское каменноугольное месторождение расположено в центральной части Южно-Якутского бассейна и представляет собой мульду длиной 6 км и шириной 3,9 км. Углы падения пластов в периферической части мульды 20-25°. В центре мульды пласты залегают горизонтально. Промышленное значение имеет только верхний угольный пласт Мощный. Пласт имеет простое строение и мощность от 20 до 70 м. В южной части месторождения пласт расщепляется на 2-3 пачки, глубина залегания пласта 3-315 м.

Вскрышные породы представлены песчаниками и алевролитами значительной крепости, требующими применение буровзрывного рыхления.

Климат района резкоконтинентальный. Продолжительность зимнего периода 7-8 месяцев. В районе месторождения развита многолетняя мерзлота на глубину 40-60 м.

На разрезе применяется углубочная продольная однобортовая система разработки. Вскрытие рабочих горизонтов разреза Нерюнгринский осуществляется в нагорной части полутраншеями, а в глубинной части фланговыми траншеями и временными внутренними траншеями.

На Нерюнгринском разрезе широко используется оборудование большой единичной мощности. Бурение скважин осуществляется буровыми станками СБШ-250 MH, СБШ-320, Марион-МЧ. На выемке и погрузке применяют экскаваторы ЭКГ-12,5, ЭКГ-20, Марион 204М, 201-М-СС. На вывозке угля и вскрыши используются автосамосвалы БелАЗ-7519, БелАЗ-7521, НД-1200, М-200. На отвалах работают мощные бульдозеры Д-355 и Д-455. Структура комплексной механизации на вскрышных работах — экскаваторно-транспортно-отвальная и на добычных работах экскаваторно-транспортно-разгрузочная.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: