Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Канско-Ачинский угольный бассейн и угольные месторождения Красноярского края


В Канско-Ачинском угольном бассейне имеются широкие возможности для развития открытой разработки угля. На базе углей бассейна начато формирование Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. Большинство добытого угля будет потребляться на месте тепловыми электростанциями единичной мощности до 6,4 млн кВт. Уголь будет использоваться не только как энергетическое топливо. Из него будет производиться жидкое моторное топливо и другие ценные продукты.

Канско-Ачинский угольный бассейн вытянут в широтном направлении почти на 800 км и расположен в основном в Красноярском крае, частично захватывая Кемеровскую и Иркутскую области. Прогнозные запасы углей до глубины 600 м оцениваются в 523 млрд.т. Угли в основном бурые. Большая часть запасов бассейна пригодна для разработки открытым способом. Площадь бассейна 50 тыс.км

Рельеф поверхности бассейна пологоволнистый, равнинный. Климат района резкоконтинентальный с холодной продолжительной зимой. Колебание температуры от -50 зимой до +45 летом.

В Канско-Ачинском угольном бассейне выявлено 24 месторождения. Территория бассейна Енисейским кряжем и отрогами Восточного Саяна разделена на две части. Самые крупные месторождения бассейна Итатское, Березовское и Боготольское находятся в западной части бассейна (рис. 2.4). Наиболее угленасыщены верхние горизонты итатской и бородинской свиты, в которых содержится пласт «Мощный» (Итатский, Березовский, Бородинский разрезы), хорошо выдержанный на значительной площади бассейна. Пласт имеет мощность 25-60 м, простое строение, угол падения 2-9°. На некоторых месторождениях залегает еще несколько сближенных пластов угля мощностью 1,3-7 м. Геологические разрезы некоторых месторождений приведены на рис. 2.5.

Так, на Березовском и Назаровском месторождениях залегает 1 пласт угля мощностью соответственно 8-70 и 12-15 м. В северной части Итатского месторождения, кроме основного пласта мощностью 40-50 м залегает 8 прочих пластов мощностью от 2 до 6 м. Характеристика угольных пластов по основным месторождениям бассейна приведена в табл. 2.2.


Канско-Ачинский угольный бассейн и угольные месторождения Красноярского края

Для большинства месторождений Канско-Ачинского бассейна характерно пологое и реже наклонное залегание угольных пластов. Выходы пластов, как правило, перекрыты наносами небольшой мощности.

Угли бассейна гумусовые, в основном бурые марок Б2 и Б1. Зольность углей низкая и средняя. Содержание серы 0,3-0,7%. Удельная теплота сгорания 27,2-29,3 МДж/кг. Угли Саяно-Партизанского месторождения каменные марки Г.

Вскрышные породы месторождений Канско-Ачинского бассейна в основном рыхлые или слабосцементированные и представлены в большей части суглинками, аргиллитами, алевролитами и песчаниками. По своим физико-техническим свойствам они не требуют продготовки их к выемке. Однако, на ряде месторождений (Березовском, Итатском, Абанском и других) в породах вскрыши имеются крепкие включения в виде линз минерализованных песчаников и алевролитов, не поддающихся резанию. Такие включения размещены в толще вскрыши без определенной закономерности, имеют мощность от нескольких сантиметров до 1-2 м и по объему составляют от 0,3 до 1,2° от общего объема вскрыши. Такие крепкие включения значительно осложняют применение многоковшовых экскаваторов на вскрышных работах.

Мощность четвертичных отложений на большинстве месторождений небольшая и, как правило, не превышает 10-15 м.

Гидрогеологические условия разработки месторождений в основном определяют воды пласта Мощного. Для большинства месторождений характерно наличие 3-4 водоносных горизонтов. Воды имеют напорный характер. Водоприток на 1 км длины фронта работ для различных месторождений колеблется в пределах 150-1200 м3/ч.

В настоящее время на территории Канско-Ачинского бассейна действует 3 крупных угольных разреза, суммарный объем добычи угля на которых в 1990 году составил 51,2 млн т (табл. 2.3). Действующим проектом предусматривается дальнейшее развитие строящегося разреза Березовский №1, производственная мощность которого достигнет 55 млн т. В этом регионе намечены к строительству разрезы Бородинский №2 (производственная мощность 40 млн т), Уропский (53 млн т), Итатский №1 (60 млн т).

Условия залегания угольных пластов бассейна благоприятствуют применению при эксплуатации месторождений сплошной однобортовой продольной системы разработки. Для вскрытия рабочих горизонтов проводятся внешние капитальные траншеи.

На разрезе Березовский № 1 на добыче угля применяются роторные экскаваторы ЭРП-5250, которые с использованием забойного перегружателя ПКЗ-5250/60 и межуступного перегружателя ПМД-5250 отгружают уголь на конвейер, по которому он будет доставляться до ГРЭС. На вскрышных работах используются роторные экскаваторы ЭРП-5250 ВС. Вскрыша через забойный перегружатель ПКЗ-5250/60 передается на отвалообразователь ОШР-5250/190, который ее укладывает во внутренний отвал. Таким образом, на добычных работах принята выемочно-транспортно-разгрузочная, а на вскрышных — выемочно-отвальная структура комплексной механизации (по классификации акад. В.В. Ржевского).

На Назаровском месторождении вскрышные работы на над-угольной толще ведутся с перевалкой вскрыши в выработанное пространство драглайнами по усложненной технологической схеме. Применяемые экскаваторы ЭШ-100/100, ЭШ-40/85, ЭШ-20/90, ЭШ-15/90, ЭШ-10/70. На передовых уступах используют экскаваторы ЭКГ-8И и ЭКГ-12,5 с погрузкой в железнодорожный транспорт. Таким образом, применяемые структуры комплексной механизации на вскрышных работах на верхних горизонтах — экскаваторно-транспортно-отвальная, а на нижних уступах — экскаваторно-отвальная. На добычных работах приняты роторные экскаваторы ЭР-1250 и ЭРП-2500 с погрузкой в железнодорожные вагоны. Структура комплексной механизации на добычных работах — выемочно-транспортно-разгрузочная.

В настоящее время на действующем поле разреза Назаровский запасы угля заканчиваются и горные работы переносятся на новый участок — Ачинский. В соответствии с проектом надугольная толща вскрыши мощностью 10 м будет переваливаться во внутренний отвал по простой технологической схеме драглайнами ЭШ-20/90. Вышележащий вскрышной уступ высотой до 25 м предлагается отрабатывать роторным экскаватором SRS(к)-4000 и через отвалообразователь APc(к)-8800/195 укладывать во второй ярус внутреннего отвала. На участках, где мощность вскрыши превышает 35 м, организуется передовой вскрышной уступ, разрабатываемый экскаваторами ЭКГ-811 с погрузкой в железнодорожный транспорт и вывозкой вскрыши на внутренний отвал. Выемка угля будет вестись экскаваторами ЭР-1250 с погрузкой на железнодорожный транспорт. Применяемые структуры комплексной механизации на вскрыше: экскаваторно-отвальная, выемочно-отвальная и экскаваторно-транспортно-отвальная, а на добычных работах — выемочно-транспортно-разгрузочная.

Кроме Канско-Ачинского бассейна в Красноярском крае открытым способом ведутся работы в Минусинском угольном бассейне (Хакассия), на запасах угля которого работают 2 разреза: Черногорский и Изыхский. Эти разрезы разрабатывают одноименные месторождения. Каа-Хемский разрез разрабатывает месторождение угля в Тувинской республике. Показатели работы разрезов приведены в табл. 2.3.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: