Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кузнецкий угольный бассейн


Кузбасс является одним из крупнейших освоенных угольных бассейнов страны. Расположен он в пределах Кемеровской области и занимает площадь более 26 тыс.км2. Бассейн вытянут с севера на юг, протяженность его 330 км при ширине около 100 км. Кузбасс располагает значительными запасами угля, пригодными для разработки открытым и подземным способом. В бассейне в настоящее время разведано более 50 перспективных участков, пригодных для разработки открытым способом. Их балансовые запасы по категориям А+В+С, составляют около 12 млрд т, из них 2 млрд т ценных коксующихся марок.

Кузнецкий угольный бассейн стал крупнейшим топливно-энергетическим комплексом, обеспечивающим углем многие регионы России. В Западной Сибири потребляется около 35 % добываемого в бассейне угля. Порядка 50% угля вывозится в Европейскую часть страны и на Урал. Часть угля из Кузбасса перевозится в районы Дальнего Востока и другие регионы.

Кузбасс является наиболее крупным поставщиком коксующихся углей. Причем, коксующиеся угли добываются на 4 разрезах бассейна. В 1990 г. из открытых работ было добыто 10,1 млн т коксующихся углей (разрезы: им. 50-летия Октября — 1,4; Томусинский — 2,6; Междуреченский — 2,8 и Сибиргинский — 3,3 млн т).

В пределах бассейна расположены крупные промышленные центры: г. Кемерово, центр металлургической промышленности — г.Новокузнецк, а также города Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Анджеро-Судженск, Гурьевск, Междуреченск.

Площадь бассейна представляет собой слабовсхолмленную равнину с отметками поверхности +220-250 м и до +400 м на юго-востоке. Южная и юго-западная окраины бассейна, представляющие собой предгорья Кузнецкого Алатау, имеют сильно расчлененный рельеф с отметками поверхности +240-400 м. Основная водная артерия Кузбасса — река Томь. В пределах бассейна протекают реки Иня, Чумыш, Чулым с их притоками.

Климат бассейна резко континентальный, на юге более мягкий. Средняя температура июля около +18, января около -17,5. Число безморозных дней: на севере — 110, на юге — 122. Годовое количество осадков на севере — 360-450 мм, на юге — 720-1010 мм. Глубина промерзания почвы на севере 2-2,5 м, на юге 0,3-0,5 м.

Гидрогеологические условия Кузбасса сравнительно несложны. Воды четвертичных отложений распространены только в пределах пойменных долин. Воды коренных пород трещинно-пластовые, связаны с крупно- и среднезернистыми песчаниками, конгломератами и углями. Величина максимальных притоков в карьеры при их глубине 80-100 м за счет подземных вод обычно не превышает 200 м3/ч на 1 км длины карьера.

Угли Кузбасса отличаются большим разнообразием марочного состава: энергетические марок Д, Г, CC, Т; коксующиеся марок Г, ПЖ, К, ПС. На месторождениях, разрабатываемых открытым способом, преобладают высококачественные энергетические угли марок CC и Т. Запасы коксующихся углей сосредоточены в основном в Томусинском и Бачатском районах.

Угольные месторождения Кузбасса, пригодные для открытой разработки, имеют свитовое залегание, характеризуются большим многообразием, достаточно сложны и по структурно-тектоническим признакам делятся на три типа:

• пологие и наклоные моноклинатальные, расположенные на юге бассейна (Томусинскб-Мрасский, Кондомский районы), рис. 2.1;

• крутопадающие сложноскладчатые месторождения центральной части бассейна (Бачатский, Бунгуро-Чумышский, Ленинский и Ерунаковский районы), рис. 2.2;

• наклонные брахисинклинали северных районов (Кемеровский, частично Ленинский), рис. 2.3.

Месторождения Южного Кузбасса отрабатываются «Томусинским», «Междуреченским», «Сибиргинским», «Красногорским», «Листвянским», «Байдаевским» разрезами.
Кузнецкий угольный бассейн

Углы падения пластов составляют 5-15°, причем к западу падение пластов возрастает до 20-35°. Разрабатывается от 3 до 12 пластов общей мощностью от 27 до 42 м. Добываемый уголь в основном энергетических марок, только некоторые пласты содержат коксующийся уголь.

Месторождения Северного Кузбасса в настоящее время отрабатываются разрезами «Кедровский», «Новоколбинский», «Черниговский». Угленосная толща представляет собой брахисинклиналь длиной до 12 км, шириной до 8 км. Залегание крыльев брахисинклинали от пологого 10-15° до крутого 45-80°. Открытым способом отрабатываются верхние, наиболее мощные пласты «Волковский» и «Кемеровский», мощностью до 30 м. Основные запасы угля сосредоточены в пласте «Волковский», который в отдельных случаях разделяется на три-четыре самостоятельные пачки.

Месторождения Центрального Кузбасса характеризуются наиболее сложными условиями залегания. К ним относятся Прокопьевско-Киселевский, Бачатский, частично Бунгуро-Чумышский районы. Угленосные толщи месторождений центральных районов связаны с отложениями балахонской серии, смятыми в крупные складки с углами падения крыльев складок от 45 до 90°. Разрабатываются пласты «Мощный», «Горелый», «Внутренние I-IV», «Прокопьевские I и II», «Безымянный», «Лутугинский». Мощность двух первых пластов достигает 35-50 м и в них находится от 35 до 65% общих запасов угля. Породы вскрыши и междупластий представлены песчаниками, аргиллитами и алевролитами. Четвертичные отложения состоят из суглинков и имеют мощность 15-30 м, а в отдельных случаях до 60-65 м. Состав углей разнообразный и представлен марками: К, КЖ, CC, Г, ГЖ. Разрабатывается от 3 до 13 пластов суммарной могцностью 34-79 м. Месторождения Центрального Кузбасса отрабатываются разрезами им. 50-летия Октября, «Краснобродский», «Новосергеевский», им. Вахрушева, «Киселевский».

В настоящее время в Кузбассе действует 23 разреза с общей производственной мощностью более 50 млн т угля/год (см. табл. 2.1).

Геологическая база Кузбасса позволяет в перспективе благодаря расширению действующих и строительству новых разрезов достичь добычи угля 150-160 млн т в год. В ближайшей перспективе увеличение добычи возможно за счет расширения мощности таких действующих разрезов, как Кедровский, им. 50-летия Октября, Красногорский, Краснобродский, Новосергеевский, им. Вахрушева, а также за счет ввода в эксплуатацию и освоения мощностей новых разрезов (Ерунаковский, Талдинский, Новоказанский и др.). Весьма перспективными для дальнейшего увеличения добычи угля в Кузбассе открытым способом являются месторождения Уропское, Караканское и Егозово-Красноярское, расположенные в 15-35 км восточнее городов Белово и Ленинск-Кузнецкий.


Угленосные отложения Караканского месторождения содержат 52 угольных пласта, из них 16 верхних угольных пластов, в основном мощные (4-15 м) включены в границы для открытых работ. В пределах Уропского месторождения к разработке открытым способом предусматривается 10-12 верхних мощных пластов свиты. Свиты пластов указанных месторождений в основном представлены синклинальными и антиклинальными складками. Углы падения пластов от 2-3 до 85°. Проектные проработки института «Кузбассгипрошахт» показывают, что на указанных месторождениях в перспективе целесообразно строительство 8 крупных разрезов мощностью от 3,5 до 12 млн т угля в год каждый с общей годовой мощностью 63 млн.т высококачественного энергетического топлива.

Горные работы на разрезах Кузбасса в настоящее время ведутся на различных глубинах. Наиболее глубокими являются разрезы Центрального Кузбасса, достигающими глубины 150 м и более.

Система разработки по квлассификации акад. В.В. Ржевского на большинстве разрезов углубочная, одно- или двухбортовая. По степени зависимости вскрышных, добычных и горно-подготовительных работ разрезы Кузбасса можно отнести к жестко зависимым и зависимым. Вскрытые и подготовленные к выемке запасы угля весьма ограничены.

На разрезах Кузбасса при производстве вскрышных работ используются в основном следующие комплексы оборудования:

• экскаваторно-транспортно-отвальные с перевозкой пород в основном во внешние отвалы как железнодорожным, так и автомобильным транспортом;

• экскаваторно-отвальные с перевалкой пород мощными драглайнами в основном во внутренние отвалы при пологом падении пластов (до 12-14°);

• гидромеханизированные комплексы при разработке наносов на некоторых разрезах (им. 50-летия Октября, Новосергеевском и др.).

Погрузка угля в основном осуществляется механическими лопатами в средства автомобильного и железнодорожного транспорта, а подготовка полускальных и скальных горных пород к выемке ведется буровзрывным способом.

В зависимости от условий ведения горных работ на разрезах Кузбасса применяется следующее горное и транспортное оборудование:

• на погрузке пород вскрыши и угля в железнодорожные составы-экскаваторы ЭКГ-5А, ЭКГ-8И, ЭКГ-12,5, а при погрузке в средства автотранспорта, кроме того, — более мощные механические лопаты с емкостью ковша до 20 м3. При бурении по породам вскрыши доминируют станки шарошечного бурения, по углю — шнекового бурения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: