Сырьевая база открытой добычи угля

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сырьевая база открытой добычи угля

08.12.2019

Россия занимает ведущее место в мире по величине разведанных запасов угля. Из общих мировых геологических запасов угля, оцениваемых в 14300 млрд т, на территории России и бывших республик СССР находится 6800 млрд т, что составляет 47,5% всех запасов. Запасы каменных углей (4650 млрд т) составляют 49,3% мировых и бурых (2160 млрд т) — 44,25. Угли для коксования (550 млрд т) сосредоточены в Кузнецком, Донецком, Печорском, Карагандинском и Южно-Якутском бассейнах. На территории России расположены 5 из 7 крупнейших угольных бассейнов мира: Ленский, Тунгусский, Таймырский, Канско-Ачинский и Кузнецкий.

Запасы угля для открытой разработки в России и странах СНГ весьма значительны (табл. 1.6 и табл. 1.7) и позволяют поддерживать добычу угля на достигнутом уровне в течение 30 лет, а с учетом детально разведанных резервных участков — до 90 лет.
Сырьевая база открытой добычи угля

Из приведенных данных видно, что в Европейской части России сосредоточена только малая часть балансовых запасов углей, а основные запасы расположены в восточных районах страны.

Кроме того в восточных районах страны расположены крупнейшие угольные бассейны: Тунгусский, Ленский, Таймырский, Зырянский, в которых заключены огромные запасы угля. Эти бассейны слабо изучены и имеют неблагоприятные географо-экономические условия для скорого их вовлечения в разработку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: