Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Состояние открытой добычи угля и возможности ее развития


Развитие народного хозяйства России и стран СНГ требует наращивания объемов добычи угля. Эта тенденция сохранится и в будущем. Причем, объемы добычи угля из подземных горных работ сохраняются на достигнутом уровне, а весь прирост добычи угля будет осуществлен за счет открытых горных работ (см. табл. 1.2). При этом доля угля, добываемого открытым способом, значительно возрастет. Возрастут и объемы вскрышных работ. Однако их рост будет менее интенсивным, так как текущий коэффициент вскрыши несколько снизится благодаря интенсивному вовлечению в разработку месторождений КАТЭКа. Опережающие темпы развития открытого способа добычи угля связаны с технико-экономическими преимуществами этого способа над подземными, основными из которых являются:

1. Высокая производительность труда на разрезах (почти в 10 раз выше, чем на шахтах).

2. Низкая себестоимость добычи угля (в 5 раз ниже, чем при подземном способе).

3. Низкая энергоемкость работ (в 4,5 раза ниже).

4. Меньшие (в 4,3 раза) затраты вспомогательных материалов.

5. Более высокая фондоотдача на 1 руб. капвложений.

6. Более низкие затраты на поддержание действующих мощностей.
Состояние открытой добычи угля и возможности ее развития

В то же время открытые разработки связаны со значительными нарушениями земель, особенно внешними отвалами при разработке крутых и наклонных угольных пластов.

Общие объемы открытой добычи угля и объемы вскрышных работ по месторождениям и регионам России и стран СНГ за 1990 г. приведены в табл. 1.3.

Нa начало 1990 года в бывшем СССР в эксплуатации находился 81 угольный разрез со средней производственной мощностью 4,5 млн т угля в год, в т.ч. в России 63 угольных разреза со средней годовой добычей 3,4 млн т. Большинство разрезов (66) имеют производственную мощность менее 5 млн т угля в год.

В России наиболее крупными действующими, строящимися и намечаемыми к строительству разрезами (по годовой производственной мощности) являются: Березовский N1 (55 млн т), Урюпский (53 млн т), Бородинский N2 (40 млн т), Таллинский (30 млн т), Итатский N1 (60 млн т).

Будет возрастать и средняя глубина разрезов, которая к 2005 году составит 120-125 м. Самым глубоким разрезом является Коркинский, глубина которого в настоящее время составляет 450 м.

Развитие открытого способа добычи угля в первую очередь будет осуществляться за счет реконструкции и технического перевооружения действующих разрезов. Однако для компенсации выбывающих мощностей будет вестись строительство новых предприятий. Наличие пригодных для открытой разработки запасов углей предполагает в первую очередь развитие открытых работ в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшее развитие получат Канско-Ачинский и Кузнецкий бассейны.

Распределение добычи по бассейнам в России на перспективу приведено в табл. 1.4.

He все потребности экономических районов обеспечиваются за счет добычи угля на месте. Складывающиеся деффициты угля приходится погашать за счет ввоза из других районов. Так, только около половины добываемых в Кузбассе углей будет использоваться в Западной Сибири, 40-45% их будет вывозиться в Европейскую часть и районы Дальнего Востока. Экибастузские угли Казахстана кроме сжигания на месте будут поставляться для покрытия потребностей Западной Сибири и Урала. Часть потребности в энергетических углях Западной Сибири будет покрываться за счет углей Канско-Ачинского бассейна.

Увеличение добычи угля открытым способом связано с ростом объемов вскрышных работ. В структуре затрат на вскрышные работы на угольных разрезах доминирующими являются затраты на перемещение вскрыши в отвалы. Примерное распределение по этому признаку приведено в табл. 1.5.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: