Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Роль угля в энергетическом потенциале страны и основные потребители угля

08.12.2019

Уголь играет существенную роль в топливно-энергетическом балансе. Причем его роль в перспективе не будет снижаться, а даже возрастет (см. табл. 1.1).

Для России характерно значительное участие угля в топливно-энергетическом балансе. В 1990 году добыто 386 млн т угля. В перспективе объемы добычи угля будут возрастать. В настоящее время электростанции потребляют около 44% угля, металлургическая промышленность — около 26%, коммунально-бытовое хозяйство — 17%, стройиндустрия и сельское хозяйство — 13%.

По прогнозу использование угля на тепловых электростанциях по сравнению с другими потребителями будет расти опережающими темпами. Ожидается, что доля угля в топливном балансе электростанций к 2005 году увеличится примерно до 40%. При общем увеличении потребления угля в ближайшей перспективе наблюдается тенденция к снижению его потребления в коммунально-бытовом секторе, что обусловлено развитием централизованного теплоснабжения.
Роль угля в энергетическом потенциале страны и основные потребители угля

Энергетический уголь широко используется во всех экономических районах страны. К наиболее крупным районам России — потребителям энергетических углей относятся Центральный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. В перспективе значительно увеличится спрос на энергетический уголь в Восточной Сибири, Западной Сибири и Дальнем Востоке, что связано с развитием в этих регионах энергоемких отраслей промышленности. Это приведет к изменению в структуре потребления энергетических углей по зонам страны. Так, в Европейской части России и на Урале предполагается снижение потребления энергетических углей, а в Восточных районах России ожидается значительный рост их потребления.

Неравномерность размещения потребителей топлива и угледобывающих предприятий по территории страны вынуждают завозить уголь в больших объемах в дефицитные по топливу районы (в Европейскую часть, на Урал, Дальний Восток). Перемещение энергоемких производств на восток страны относительно снизит эти перевозки, хотя в абсолютных объемах они не уменьшатся. Часть потребности в энергетических углях на Южном Урале и Западной Сибири покрывается поставками угля из Казахстана, в основном за счет углей Экибастузского бассейна. В дальнейшем такие связи сохранятся.

Намечаемый рост объёмов добычи бурых углей открытым способом приведет к увеличению их доли в обеспечении потребности в угольном топливе примерно до 30-33% в 2000 г. при соответствующем снижении доли потребления каменных углей.

Потребности в угле для коксования на ближайшую перспективу будут удовлетворяться в основном за счет добычи подземным способом. Коксующиеся марки углей (около 10-15% от общей потребности) будут добываться на разрезах Кузбасса и Южно-Якутского бассейна. В 1990 г. в этих регионах добыто 18,3 млн т угля для коксования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: