Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отопление дачи дровами. Плюсы и минусы

02.09.2014

Иметь дачный участок, где можно будет, как отдохнуть, так и провести время с пользой для собственного бюджета, мечтает каждый. Однако жить на даче зимой можно будет  только в том случае, если на ней есть отопление, где в роли источника тепла, при отсутствии альтернативы, могут выступать дрова. Собственно, какие плюсы и минусы включает в себя отопление частного дома дровами, мы и поговорим в этой статье.

Плюсы дачного отопления дровами

- Экологически чистый вид топлива. Независимо от того, какую породу дерева вы используете, при сгорании дров в печи, вы не сможете нанести вред себе, своим близким, а также окружающей природе.
- Дает высокий КПД. В зависимости от того, какой породой дерева вы топитесь, вы можете получить разный КПД. К примеру, дубовые поленья дадут больший прирост энергии из-за высокой плотности своего строения. Сосна, например, сгорит быстрее всего, однако она и обойдется потенциальному покупателю очень дешево. Отметим, что заменить дрова, можно очень плотными природными брикетами, плотность которых, благодаря совершенной технологии прессования опилок, в 2 раза больше, чем у дуба.
- Не требуют установки специального оборудования и получения необходимых разрешений. Для топки дров требуется построить камин или небольшую русскую печь из рядового кирпича. Сделать это можно как своими руками, так и при помощи специалистов. При этом, никаких проектов и разрешений не нужно, как это требуется в случае использования газа.
- Полностью автономны. Топить дровами можно хоть в лесу, чего нельзя сказать о газе, а также о жидком виде топлива.

Минусы дачного отопления дровами

- Требуют много сил и энергии на заготовку. Чтобы заготовить дрова, нужно либо потратить много сил, на рубку сухостоя в лесу, либо много денежных средств, выписывая дрова в лесничестве.
- Обладают запредельным уровнем влажности. Даже обычный сухостой, обладает некоторым значением влажности, из-за чего, собственно, дрова и нельзя поджечь без специальной сушки, а также использования средств розжига. При этом гораздо проще заменить дрова на такой вид топлива, как пини кей, внутренняя влажность которого была полностью удалена из его строения, благодаря эффекту прессования на производстве.
- При долгом хранении в условиях повышенной влажности, дрова могут отсыреть и загнить, что сделает потребность в их использовании совершенно недопустимой на длительный срок.

Где купить дрова и прочее твердое топливо?  

На сайте компании «Зимний Дом» вы сможете купить топливные брикеты и колотые дрова для отопления своей дачи.