Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Комплексная механизация процессов распиловки камня

06.02.2019


Все основные технологические и ряд вспомогательных операций процессов распиловки выполнятся на высокомеханизированном Оборудовании, в связи с чем задача их комплексной механизации сводится в основном к созданию средств малой механизации, исключающих ручной труд или значительно сокращающих его на вспомогательных операциях: транспортировании блоков, вводе-выводе станочных тележек, разборке распиленных ставок, разгрузке станков, съеме, укладке и транспортирования пиленых плит.

Hа камнеобрабатывающих предприятиях применяют различные устройства, механизмы и приспособления для механизации большинства указанных выше операций. Так, для транспортирования блоков и ставок к распиловочным штрипсовым станкам на ряде предприятий используются передаточные тележки (рис. 85), а ввод-вывод станочных тележек производится с помощью механизированного привода. Пиленые плиты из зоны разборки ставок на дальнейшую обработку могут доставляться на самоходных и несамоходных тележках с опрокидывающимися столами (рис. 86) с помощью приводных рольгангов, ленточных конвейеров и др.

Иногда для механизированного перемещения различных вагонеток, станочных и передаточных тележек используют специальную моторизированную одноколесную тачку с ручным управлением. На рис. 87 приведена схема такой тачки модели BC-1 фирмы «Карл Майер», снабженной приспособлением для быстрого се сцепления и расцепления с транспортируемой тележкой. Скорость перемещения тачки 10,6 м/мин. Тачка оборудована электродвигателем мощностью 1,1 кВт, пульт управления работой которого находится в рукоятке.

Простейшее средство механизации вспомогательных операций — тельферный кран с клещевидном захватом (рис. 88) — широко распространен на камнеобрабатывающих предприятиях при разборке распиленных ставок, захвате и кантовке плит. При межоперационной доставке плит-заготовок и других материалов, используемых в камнеобрабатывающем производстве, все чаще применяют разнообразные биотехнические манипуляторы и другие аналогичные им средства механизации, устанавливаемые на колоннах, шарнирных стойках, электрокарах, погрузчиках, автотранспорте (рис. 89). Исполнительный орган (схват) таких манипуляторов оснащается обычно вакуум-присосками.

Механизации операции съема плит-заготовок с дисковых ортогональных станков обеспечивается разгрузочными устройствами, например полуавтоматическим устройством АРП фирмы «Бра». Схема взаимодействия разгрузочного устройства с ортогональным станком приведена на рис. 90,а.

Устройство АРП состоит из П-образной станины, по вертикальным направляющим которой в суппортах перемещается мост, несущий каретку с рольгангом. Для перемещения моста (вертикальная подачи) предусмотрен гидропривод. Перемещение рольганга относительно моста (поперечная и продольная подачи) производится электромеханическим приводом.

Устройство АРП действует следующим образом. Сначала вертикальным перемещением моста рольганг выводится на одни уровень с плоскостью горизонтальной пилы станка, после чего рабочий перемещает рольганг по мосту в поперечном направлении, ориентирует его относительно выпиливаемых шип, а затем приближает рольганг к распиливаемому блоку. Выпиленные плиты сталкиваются с блока на рольганг, который подводится к приемному конвейеру, передающему плиты на дальнейшую обработку.

При работе устройства АРП в полуавтоматическом режиме опускание моста с рольгангом синхронизировано с опусканием пил станка по мере углубления пропилов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: