Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения и понятия о механизации и автоматизации камнераспиловочного производства

06.02.2019


Механизация к автоматизация производства направлены на повышение производительности и облегчение труда рабочего, улучшение качества выпускаемой продукции и высвобождение трудовых ресурсов.

Механизация производства состоит в замене ручных средств труда машинами в механизмами, приводимыми в действие различными двигателями. Механизация может быть частичной (единичной) или комплексной. При частичной механизации сохраняется значительная доля ручного труда, особенно во вспомогательных, погрузочно-разгрузочных и транспортных работах, а механизированы лишь отдельные в основном наиболее трудоемкие производственные операция. Комплексная механизация предусматривает замену ручного труда машинным на всех основных операциях технологического процесса и вспомогательных операциях производственного процесса. При механизации сохраняется участке человека в управлении машинами.

Автоматизация производства заключается в передаче выполнявшихся ранее человеком функций управления машинным производством и контроля за ним автоматическим устройствам и приборам.

Автоматизации может быть частичной (единичной), комплексной или полной. Частичная автоматизация представляет собой автоматизацию отдельных производственных операции. Она осуществляется в случаях, когда управление ими недоступно человеку и простые автоматические устройства могут его эффективно заменить. Частичную автоматизацию обычно применяют на действующем оборудовании. При комплексной автоматизации участок, цех или завод работает как единый взаимосвязанный автоматизированный комплекс. В этом случае все основные производственные процессы автоматизированы, а человек осуществляет общий контроль и управление работой комплекса.

Для комплексной автоматизации необходимо современное высокоразвитое производство с прогрессивными методами управления к технологией, с надежным оборудованием, работающим по программе. Полная автоматизация является высшей ее формой, при которой всe функции управления и контроля комплексно-автоматизированным производством передаются автоматическим системам управления.

Структура управления современным промышленным предприятием характеризуется тремя уровнями управления: нижним, средним и высшим.

Нижний (первый) уровень образуют локальные (местные) системы управления, функции которых сводятся к автоматическому управлению работой отдельных станков, автоматическому регулированию некоторых технологических и рабочих параметров этого оборудовании и автоматическому контролю за его работой. Указанные сравнительно несложные задачи решаются обычно системами автоматического управления (САУ), регулирования (САР) и контроля (САК).

Средний (второй) уровень представлен системами управлении, решающими задачи оптимизации технологических процессов. В функции управления на этом уровне также входят: выявление и устранение аварийных режимов, переналадка оборудования на Другой технологический режим, вычисление технико-экономических показателей, определение эффективности применении оборудования при определенном технологическом процессе. Такие системы называются автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУТП).

Нa высшем (третьем) уровне осуществляется управление предприятием с решением задачи управления всем производством в целом путем применения управляющих вычислительных машин. Такие системы называются автоматизированными системами управления предприятием (АСУП).

На камнеобрабатывающих предприятиях большое распространение получили автоматические системы управления первого уровня.

Важно отметить, что автоматизация производства в социалистическом обществе наряду с решением экономической задачи, связанной с ростом производительности труда, улучшением качества и снижением себестоимости продукции, решает также задачу социальную, способствуя улучшению условий и безопасности труда и устранению противоречий между высоким уровнем образования и устаревшими средствами труда.

Для качественной и количественной оценки состояния механизации и автоматизации, а также порядка обработки информации при выборе их средств в России установлены ступени и категории. Качественная оценка различается по виду — единичная и комплексная.

Ступени характеризуют масштаб использования механизации и автоматизации от единичных операций (1 ступень) до организации технология на уровне всей промышленности (10 ступень).

Категории механизации и автоматизации устанавливают в зависимости от показателя их уровня от первой (нулевой) категории — показатель 0, когда механизация или «автоматизация отсутствует, до восьмой (полкой) категория — показатель 1. Высокий уровень автоматизации имеют поточные линии с показателем 0,6—0,9, соответствующим пятой — седьмой категориям.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: