Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распиловка камня канатными армированными пилами


Благодаря значительным преимуществам и прежде всего высокой износостойкости канатных алмазных пил перед твердосплавными канатными алмазно-канатная распиловка получила доминирующее распространение при разделке монолитов на блоки, пассировке блоков, выпиливании из них разнообразных заготовок. Наибольший эффект достигается при алмазно-канатной распиловке камня средней прочности и низкопрочного. В то же время опытные работы последних лет свидетельствуют о большой перспективности применения алмазных пил и для распиловки прочных, в том числе изверженных горных пород.

Характерными особенностями, отличающими алмазно-канатную распиловку от абразивно-канатной, являются ограниченная длина рабочего контура (обычно до 18—20 м) и высокая скорость резания (25—40 м/с).

Принципиальная схема и последовательность процесса алмазно-канатной распиловки те же, что и распиловки канатными неармированными пилами. Рациональное значение усилия натяжения пилы составляет 2,5 кН.

Распиловка осуществляется с подачей в пропил охлаждающей жидкости (обычно воды), расход которой в зависимости от длины пропила составляет 10—25 л/мин. Рациональные значения скорости рабочей подачи при алмазно-канатной распиловке различных видов камня и соответствующие им значения производительности приведены в табл. 33.

Стрела прогиба каната при алмазно-канатной распиловке такая же, что и при распиловке неармированным канатом. Однако этот параметр требуется тщательно контролировать — чрезмерно большая стрела прогиба пилы может привести к преждевременному выходу из строя каната из-за появления значительных напряжений изгиба и месте крепления алмазных режущих элементов; слишком малая стрела прогиба не позволяет создать достаточно высокое давление резания и подачи, что снижает производительность распиловки. Для расчета рациональных значений стрелы прогиба можно пользоваться формулой с учетом того, что приведенные нормальные нагрузки при алмазно-канатном пилении составляют 0,6—1,2 кН на 1 м каната в зависимости от прочности распиливаемого камня.

Твердосплавно-канатную распиловку, как и алмазно-канатную, осуществляют при ограниченной длине рабочего контура (до 18—20 м). Максимальный диаметр режущих элементов, выполненных в виде конических втулок, составляет обычно 10 мм, шаг между ними выбирается в зависимости от вида камня п пределах 50—150 мм. Рациональная скорость резания 15—22 м/с, скорость рабочей подачи при распиловке низкопрочного камня (известняков, вулканического туфа и т. д.) 10000—15000 мм/ч, что соответствует технологической производительности распиловки 20—25м2/ч. Пиление осуществляется с подачей охлаждающей жидкости (воды) в пропил, расход воды 10—15 л/мин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: