Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распиловка камня канатными неармированными пилами


В современной практике распиловки камня канатные неармированные пилы применяются довольно редки. Однако при наличии на камнеобрабатывающем предприятии соответствующего оборудования применение технологии распиловки канатными неармированными пилами (абразивно-канатной распиловки) может быть экономически оправдано для разделки негабаритов на блоки, пассировки блоков, выпиливания из них толстомерных заготовок, а иногда и распиловки блоков на плиты (рис. 77) благодаря конструктивной простоте станка, невысокой стоимости инструмента, низкой энергоемкости.

Свободным абразивом при канатной распиловке обычно служит кварцевый песок с крупностью зерен фракций 0,2—0,5 мм (число фракций 0,2—0,5 мм должно быть не менее 60%).

Абразивная пульпа, подаваемая в пропил, состоит из двух основных компонентов — кварцевого песка и воды, соотношение между ними составляет 1:4, реже 1:3. Средняя плотность пульпы 1100—1200 г/л. Принципиальная схема подачи пульпы по замкнутому циклу аналогична схеме насосной подачи пульпы на штрипсовых станках. При замкнутой системе подачи в составе пульпы неизбежно присутствуют твердые частицы — продукты разрушения породы, содержание которых составляет до 20—30 % по массе. Дозатор абразивa обычно представляет собой металлическую емкость объемом 155—200 л, снабженную электромеханическим вибратором с регулируемой подачей до 10 л/ч.

При распиловке камня повышенной прочности в качестве абразива могут быть использованы порошки карбида кремния зернистостью 20, 32 и 40, обеспечивающие более высокую по сравнению с кварцевым песком производительность распиловки. Следует отметить, что для абразивно-контактной распиловки особенно целесообразно применение дешевых отходов производства карборундового инструмента в виде концентрата.

Процесс распиловки камня на канатнопильных станках начинается с установки блока на станочную тележку так же, как и на одноштрипсовых стопках и дисковых станках, работающих с пилами большого диаметра. По манометру, динамометру или грузу натяжной станции (в зависимости от конструкции сгонка) проверяют натяжение каната, которое должно составлять 2—2,5 кН для каната диаметром 3.5 мм и 2,5—3 кВ для каната диаметром 4 мм и выше.

Собственно распиловка, как и в других случаях распиловки камня, начинается с запуска станка. Рабочая подача осуществляется опусканием шкивов с канатом на распиливаемый блок. Рациональная скорость резания составляет 8—15 м/с, а расход абразивной пульпы 4—6,5 л/мин. Пульпа в пропил подается через форсунку (воронку), устанавливаемую на верхней грани блока непосредственно над передним краем пропила (по ходу движения каната).

Рациональные значения скорости рабочей подачи и технологическая производительность распиловки в зависимости от видов распиливаемого камня и абразива приведены в табл. 32.

При запиливании скорость подачи устанавливают в пределах 26—30% ее рaциональных значений при распиловке. Характерная особенность канатной распиловки — наличие стрелы прогиба каната, достигающей значительных величин из-за повышенной эластичности инструмента. Максимальное значение стрелы прогиба fmax в зависимости от длины распиливаемого блока и усилий, прикладываемых к канату, можно вычислить по формуле

fmax = ql2/8H,


Максимальная стрела прогиба каната не должна превышать 7—10 % длины пропило.

В отдельных случаях, например при распиловке блоки на плиты-заготовки, необходимо принимать специальные технологические меры для предотвращения появления глубоких борозд и запилов на поверхности распила. Среди них уменьшение скорости рабочей подачи на 20—40 % пo сравнению с рациональными значениями, peгламентирование гранулометрического состава абразива (максимальное содержание в кем фракции 0,3 мы при полном исключении частиц диаметром 0,5 мм и выше); сокращение стрелы прогиба каната, которая не должна превышать 3 % длины пропила.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: