Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пилимость камня

06.02.2019

Пилимость камня — комплексное технологическое свойство, характеризующее способность камня поддаваться воздействию режущего инструмента (пилы). Это свойство важнейшее в технологии обработки камня, оно существенно влияет на эффективность производства различных изделий из того или иногo вида горных порол. Пилимость зависит от физических и механических свойств камня и его петрографических характеристик; прочности, твердости, хрупкости, структуры, минералогического состава, наличия включений и т. д. Наибольшее влияние на пилимость камня оказывает его твердость и наличие в нем включений повышенной твердости.

Для оценки обрабатываемости камня по пилимости целесообразно пользоваться временной классификацией по пилимости (табл. 20), основным классификационным признаком которой является показатель «комплексная твердость Q»,

Показатель Q хорошо согласуется с технологическим параметром — коэффициентом обрабатываемости Ко, являющимся наиболее распространенным критерием обрабатываемости и представляющим собой отношение технологической производительности рабочего инструмента, достигаемой на эталонном материале (коелгинском мраморе), к тому же показателю для камней рассматриваемой группы. Данные табл. 20 показывают, что временная классификация камня по пилимости предусматривает подразделение всех горных пород на девять групп пилимости. При этом коэффициент обрабатываемости у камней IX группы равен 0,45, а у камней I группы — 7,2. Из этого следует, что камни, относящиеся к IX группе, обрабатываются в среднем в 16 раз легче, чем камни I группы.

При необходимости перехода с алмазной распиловки на абразивную или твердосплавную следует вводить корректирующие коэффициенты Кк, показывающие во сколько раз снижается производительность обработки или увеличивается трудоемкость обработки (при прочих равных условиях). При переходе на абразивно-штрипсовую распиловку низкопрочных пород Кк=5; пород средней прочности — Кк=2,5; прочих пород — Кк=1,5. При переходе на твердосплавно-дисковую распиловку низко-прочных пород Кк=4; пород средней прочности — Кк=2. Трудоемкость обработки камня особенно повышают включения кварца, кремния и других твердых пород размером 5 мм и более. Такие включения при обработке могут полностью перекрыть режущую кромку алмазной пилы, препятствуя ее прониканию в камень. В этих случаях прочность породы оказывает значительно меньшее влияние на обрабатываемость, чем твердость включений. Так, некоторые разновидности кибик-кордонского мрамора, имея сравнительно невысокую прочность при сжатии (в среднем 74 МПа), содержат значительное количество кварцевых включений, вследствие чего пиляется труднее, чем, например, газганские мраморы, прочность которых при сжатии выше (120 МПа). По этой же причине бывает обычно затруднена обработка цветных мраморов, некоторых известняков, брекчий и др.

Существенно влияют на пилимость камня такие его свойства, как вязкость, хрупкость и др. Так, повышенна вязкость затрудняет обработку порфиров, фельзитовых туфов, мигматитов и т.д. Хорошую обрабатываемость режущим инструментом имеют, как правило, однородные мелкозернистые породы, характеризующиеся cpавнительно невысокими твердостью и прочностью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: