Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Установка рабочего инструмента

06.02.2019


Правильность установки рабочего инструмента на распиловочном станке в значительной мере предопределяет эффективность эксплуатации как инструмента, так и соответствующего оборудования.

Рассмотрим основные правила установки важнейших видов камнераспиловочного инструмента — штрипсовых и дисковых пил. При монтаже постава штрипсовых пил в раме распиловочного станка особенно тщательно контролируют правильность установки первой (базовой) пилы. Для этого се плотно прижимают к предварительно отрегулированным торцам боковых упоров, а затем задают ей первичное натяжение, не превышающее 30—40 кН (при наличии гидронатяжного механизма это натяжение осуществляют, затягивая винты передних тяг). Затем проверяют и регулируют правильность установки пилы (рис. 44).

Виды контроля, используемые средства и значения допускаемых отклонений приведены в табл. 17.

После установки и выверки первой штрипсовой пилы устанавливают остальные пилы постава с помощью калиброванных проставок, проверяя вертикальность плоскости каждой пилы и контролируя их параллельность и горизонтальность. Особое внимание параллельности необходимо уделять при установке штрипсовых алмазных пил. Отклонение от параллельности оси пилы направлению качания рамы не должно превышать у десятой пилы (в порядке отсчета от базовой) — 0,15, у тридцатой — 0,2, у шестидесятой — 0,3 и у восьмидесятой — 0,4 мм на каждые 100 мм хода рамы. При этом рабочая ширина станка должна быть заполнена пилами полностью, независимо от габаритов распиливаемых ставок, что необходимо для симметричного распределения напряжений в пильной раме.

После завершения набора пил устанавливают вторую пару боковых упоров и плотно зажимают постав винтом или гидроприжимом в зависимости от конструкции станка. Затем производят предварительное натяжение пил постава, проверяют параллельность их установки между собой и осью качания рамы (корректировку параллельности осуществляют с помощью прокладок). В заключение производят окончательное натяжение всех пил постава, пользуясь принятыми на данном станке средствами натяжения. Натяжение пил, контролируемое в большинстве случаев по манометру, должно составлять, кН: при распиловке прочного камня неармированными пилами толщиной 3—4 мм — 40—50, толщиной 5—6 мм — 60—70, при распиловке камня средней прочности и низкопрочного алмазными пилами — 80—90.

Указанные усилия натяжения приведены для штрипсовых пил длиной 3500—4000 мм, наиболее распространенных в промышленности.

Для более точного выбора рациональных усилий натяжения в зависимости от длины пилы, ее конструкции и прочности камня пользуются специальной номограммой (рис. 45).

Важный фактор установки и крепления штрипсовых пил (в основном алмазных) — эксцентриситет линии натяжения. Под эксцентриситетом в технике штрипсовой распиловки камня подразумевают смещение линии натяжения пилы относительно ее осевой линии.

В процессе работы корпус штрипсовой пилы прогибается кверху под действием усилия подачи, в результате середина нижней кромки пилы оказывается приподнятой относительно ее концов, что вызывает неравномерный износ алмазных элементов и снижает жесткость шиш. Поэтому рекомендуется устанавливать пилы с нижним эксцентриситетом, т. е. смещая линию натяжения пилы от осевой линии на величину, называемую эксцентриситетом. Таким образом достигается так называемый обратный прогиб пилы, се жесткость при этом возрастает на 35—40 %, кроме того, компенсируется прогиб от усилия подачи (корпус пилы принимает горизонтальное положение). Рациональные значения абсолютного эксцентриситета линии натяжения находятся в пределах 15—30 мм. При таких значениях нижнего эксцентриситета обеспечивается соответствующий нижний прогиб пилы, величина которого обычно контролируется по верхней кромке пилы (в средней ее части) с помощью натянутой капроновой нити и часового индикатора. Предпочтительно, чтобы стрела прогиба пилы составляла: для пил, работающих при относительно невысоких скоростях рабочей подачи, — 0,1, а для пил, работающих при повышенных скоростях рабочей подачи, — 0,15 % общей длины пилы.

Дисковые пилы крепят на пильном валу распиловочного станка с помощью специальных прижимных фланцев.

До установки пилы на вал тщательно проверяют его биение (рис. 46,а). Дли этого на стол станка ставят часовой индикатор ИЧ так, чтобы его рабочий штифт упирался непосредственно в вал (при замере радиальных биений) или в торец базового упора (при замере торцевых биении). Вал станка при этом прокручивают вручную. Максимально допустимые биения вала (радиальные и торцевые) составляют 0,1 мм.

Затем с помощью уровня контролируют горизонтальность вала, вертикальность базового укора (рис. 46, б) и горизонтальность рабочей поверхности стола при его перемещении на всю длину хода (рис. 46, в). Дисковая пила во всех случаях насаживается на посадочный выступ фланца (размер его соответствует диаметру посадочного отверстия пилы), подвижная часть фланца прижимается к противоположной стороне корпуса пилы с помощью гайки. Устанавливать пилу непосредственно на вал станка не рекомендуется.

Дисковую пилу после ее установки необходимо проверить на торцевые и радиальные биения и на параллельность плоскости направлению подачи.

Контроль торцевых биений производится часовым индикатором, устанавливаемым на штативе (рис. 46, г) при прокручивании дисковой пилы вручную. Если значения торцевых биений окажутся выше допускаемых, то положение пилы необходимо отрегулировать с помощью прокладок из фольги.

Радиальные биения также контролируются часовым индикатором, штифт которого упирается в рабочую периферию алмазных сегментов. Пилу медленно прокручивают вручную и фиксируют показания индикатора па каждом сегменте. При этом максимальная разность высот не должна превышать допускаемых радиальных биений, приведенных выше. Проверять радиальные биения пилы можно и с помощью штангенвысотомера, подвижная губка которого последовательно подводится к рабочей периферии каждого алмазного сегмента.

Нужно иметь в виду, что превышение допускаемых значений биении пилы неизбежно ведет к снижению эксплуатационных характеристик станка, повышает энергоемкость и удельный расход алмазов.

Для контроля параллельности плоскости пилы направлению подачи на рабочую поверхность стола устанавливают штатив с часовым индикатором ИЧ, штиф которого упирается в торец корпуса пилы (рис. 46, д). Задавая незначительную скорость рабочей подачи, перемещают стол с индикатором относительно пилы (или наоборот — в зависимости от конструкции станка) и снимают показания индикатора, разница которых является величиной отклонения плоскости пилы от направления подачи. Допускаемое отклонение составляет 0,2 мм на 1 м хода подачи.

При превышении указанного допуска необходимо произвести регулировку направляющих подачи или (в отдельных случаях) пильного вала станка, ось которого должна быть перпендикулярна направлению подачи. Невыполнение этого требования приводит к снижению эффективности работы дискового станка: возрастает энергоемкость распиловки, появляется асимметричный износ алмазных элементов, расширяется пропил, который приобретает неодинаковую толщину, сужаясь книзу, что приводит к браку продукции (клиновидности плит-заготовок).

На вал многодискового одновального станка пилы устанавливают так же, как и на вал однодискового станка с той лишь разницей, что между пилами ставятся проставки. Процесс установки пил протекает в такой последовательности: на вал надеваются опорные втулки, далее насаживают крайнюю пилу вместе с базовым фланцем, а затем — остальные пилы с фланцами-проставками; в заключение надевают прижимные втулки и производят затяжку комплекта пил с помощью гайки и контргайки.

Дисковые пилы диаметром до 800 мм включительно фиксируются на валу станка силой трения, создаваемой во фланцах-проставках и корпусах пил завинчиванием прижимной гайки, а пилы диаметром свыше 800 мм — с помощью шпонки, штифтов и гаек.

При установке пил на палу многодискового станка нужно следить, чтобы после их фиксации межсегментные пазы соседних пил не совпали между собой для предотвращения резонансных колебаний исполнительного органа.

К установке пил на дисковых многовальных станках предъявляются дополнительные требования, связанные с необходимостью расположения соответствующих пил, монтируемых на разных валах, строго в одной плоскости. Несоблюдение этих требовании приводит к образованию на поверхности пропила так называемых ступенек. Для упрощения контроля и регулировки пил, устанавливаемых на многовальных станках, иногда пользуются системой капроновых нитей, которые натягивают в плоскостях установки пил перпендикулярно пильным валам станка.

Свои особенности имеет регулировка горизонтальной (подрезной) пилы дисковых ортогональных станков (рис. 47), осуществляемая посредством ручного маховика и регулировочного винта. Пилу устанавливают с незначительным наклоном к горизонтальной плоскости в такое положение, при котором поверхность се рабочих элементов находится на 2—3 мм ниже нижней точки вертикальной пилы, причем обеспечивается полная отрезка ближайшей плиты и надрезка на 2—3 мм следующей плиты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: