Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация камнераспиловочных инструментов

06.02.2019

Инструмент (от латинского «inslrumentum» — орудие) — орудие ручного труда или рабочий элемент исполнительного органа машины (станка), предназначенный, в частности, для непосредственной механической обработки различных материалов. Под камнераспиловочных инструментом, получившим название пила, coответственно понимается рабочий элемент, режущая часть которого непосредственно воздействует на камень и процессе его пиления (резания) на станке.

Напомним, что исполнительным органом большинства штрипсовых станков служит пильная рама с комплексом полосовых пил, дисковых станков — пильный вал с дисковыми пилами (комплектом или одной пилой), канатнопильных и ленточнопильных станков — шкивы с одноименными пилами, баровых станков — шина-бар, по периферии которой движется бесконечная цепь.

Пилы для резания камня могут быть классифицированы по ряду признаков; виду несущей основы пилы — корпуса, разновидности используемых в работе пилы режущих элементов, жесткости корпуса пилы и др.

По виду корпуса пилы подразделяют на штрипсовые (полосовые), дисковые, канатные, ленточные и баровые. Общим для них является то, что в процессе непрерывного воздействия пилы на камень и ее перемещении происходит отделение стружки от забоя, сопровождающееся образованием сравнительно тонкого направленного пропила. Работа каждой пилы складывается из двух ее основных движений: резания — в направления, параллельном забою, и подачи — в направлении, перпендикулярном забою.

Камнераспиловочный инструмент в зависимости от разновидности используемых режущих элементов подразделяется на абразивный, алмазный и твердосплавный. Абразивным инструментом называют штрипсовые и канатные пилы с неармированным стальным корпусом, работающие со свободным абразивом. Алмазным и твердосплавный инструмент представляет собой стальной корпус, армированный режущими элементами соответственно из алмазных или твердосплавных материалов.

Штрипсовые и дисковые пилы являются жестким инструментом с основой-корпусом п виде полосы или диска. Канатные, ленточные и баровые пилы относятся к гибким инструментам, поскольку несущей основой-корпусом у них служит гибкий элемент — канат, лента млн цепь.

Преобладающее применение в современной распиловке камня получили штрипсовые в дисковые пилы различных конструкций.

Штрипсовые (или полосовые) пилы (от английского «strip» — полоса) отличаются конструктивной простотой, повышенной жесткостью за счет их значительного осевого натяжения при установке на станке, возможностью распиловки крупноразмерных блоков, а также незначительной шириной пропила (до 4—5 мм).

Среди штрипсовых пил различают неармированные или абразивные (работающие со свободным абразивом), алмазные (с алмазными режущими элементами), твердосплавные (с твердосплавным и режущими элементами).

Штрипсовые неармированные пилы, служившие инструментом для распиловки камни со свободным абразивом еще первобытному человеку, продолжают широко использовать в наше время.

Штрипсовые твердосплавные пилы из-за отсутствия централизованного изготовления, необходимости периодических перезаточек в мастерских с демонтажем и монтажом пил и невозможности эффективной эксплуатации при распиловке камня с твердыми включениями практически вытеснены штрипсовыми алмазными пилами.

Дисковые пилы в отличие от штрипсовых армируют, как правило, алмазными режущими элементами. Исключение составляют дисковые твердосплавные пилы, ограниченно применяющиеся на камнеобрабатывающих предприятиях.

Расширение производства и применения дисковых алмазных пил связано с развитием методов порошковой металлургии в 50-х годах XX в., когда вместо крупных алмазов, вчеканиваемых в корпус, в инструменте начали использоваться алмазные порошки, спекаемые в режущие элементы.

Дисковые алмазные пилы — один из наиболее распространенных видов камнераспиловочного инструмента. Они отличаются высокими скоростями резания, простотой установки, несложностью эксплуатации и высокой эксплуатационной надежностью.

Канатные пилы, как и штрипсовые, могут быть неармированными и армированными (алмазными или твердосплавными). Неармированные пилы применяют в основном на импортных стационарных канатнопильных станках при пассировке блоков и распиловке их на утолщенные плиты-заготовки. Преимущества этого инструмента — небольшая стоимость, простота эксплуатации, возможность распиловки крупноразмерных блоков при незначительных потерях сырья на пропил, невысокий уровень шума — обеспечил ему широкое использование в некоторых зарубежных странах. Недостаток канатных неармированных пил — сравнительно невысокая износостойкость каната.

Канатные алмазные пилы в последнее время получают все большее распространение, постепенно вытесняя другие виды канатных пил. Их успешно применяют как при распиловке монолитов на блоки на карьерах, так и при пассировке блоков и распиловке их на заготовки на стационарных канатнопильных станках.

Канатные твердосплавные пилы применяются редко.

Ленточные пилы используются только в алмазном варианте па стационарных ленточнопильных станках при распиловке блоков па заготовки (ФРГ, Япония). Широкого распространения_они не получили из-за невысокого ресурса корпуса пилы, несмотря на значительную скорость резания и небольшую ширину пропила.

Баровые пилы выполняются главным образом в твердосплавном варианте и используются при распиловке блоков низкопрочного камня на стационарных станках во Франции и Италии. Преимущество их — высокая производительность распиловки, недостатки — ограниченная область применения, значительная ширина пропила достигающая 30—40 мм и относительно высокая энергоемкость процесса.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: