Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Станки с гибким рабочим органом

06.02.2019


Канатнопильные (стационарные) станки выпускают и однострунном и значительно реже — в многострунном исполнениях. Каждый станок состоит из П-образной станины в виде двух стоек-колонн (или двух пар стоек), связанных стяжкой, исполнительного органа — шкивов с рабочим инструментом, привода исполнительного органа, натяжного механизма, привода подачи и рабочего стола-тележки.

На конструкцию станка существенно влияет вид используемого инструмента. Станки, предназначенные для работы с неармированными пилами, оснащаются дополнительными шкивами, размещаемыми в верхней части станины над рабочими шкивами или на значительном удалении от станка — на специальных выносных стойках. Таким образом, увеличивается длина рабочего контура, а следовательно, повышается износостойкость инструмента (станок Певел 5 фирмы «Пеллегрини» и др.).

Более производительны станки с канатными армированными пилами (главным образом, алмазными). Конструкция таких станков характеризуется компактностью, обусловленной ограниченной длиной рабочего контура и отсутствием системы подачи абразивной пульпы. В зависимости от компоновочной схемы и способа реализации рабочей подачи (рис. 35) канатнопильные станки с алмазными пилами можно подразделить на три основные группы: первая — с прямолинейной рабочей частью контура и парой шкивов большого диаметра (ПЛК-306А, ДСС, ДФ-2000); вторая — то же, но с двумя парами шкивов уменьшенного диаметра (ФД-220); третья — с петлевидным (параболическим) рабочим контуром (Молодцам).

Станки первой группы (рис. 35, а; 36) характеризуются относительной простотой и благоприятными условиями эксплуатации алмазного каната, изгиб которого незначителен ввиду большого диаметра шкивов. К недостаткам этих станков следует отнести ограниченность высоты распиливаемых блоков (она всегда должна быть меньше диаметра шкивов, чтобы холостая ветвь каната не вступала в контакт с камнем), а также сложность балансировки крупногабаритных шкивов, что препятствует повышению скорости резания.

Этот недостаток устранен в конструкции станков второй группы (см. рис. 35,б), где использованы две пары шкивов уменьшенного диаметра (один из них приводной), смонтированных на общей траверсе, которая имеет вертикальное регулирование перемещения для обеспечения рабочей подачи. В то же время алмазный канат станков рассматриваемой конструкции имеет меньший радиус перегиба, что несколько ухудшает условия эксплуатации инструмента. Станки первой и второй групп могут использоваться для распиловки камня разной степени прочности.

Станки третьей группы, конструктивный принцип которых заимствован у карьерных алмазно-канатных установок, характеризуются параболической формой рабочей части контура, что обеспечивает благоприятные условия работы алмазного каната вследствие наилучшего распределения сил резания и подачи, а также большого радиуса кривизны дуги контакта инструмента с камнем (см. рис. 35, а). Рабочая подача в данном случае обеспечивается горизонтальным перемещением по траверсе каретки с неприводным (направляющим) шкивом. Tpaвеpca, в свою очередь, имеет возможность вертикальных (установочных) перемещений, регулирующих ее положение в зависимости от высоты распиливаемого блока.

Благодаря этим преимуществам производительность канатнопильных станков с параболическим рабочим контуром па распиловке камня низкой и средней прочности на 40—50 % выше производительности других канатно-пильных станков с алмазными пилами.

Для распиливания прочного камня такая конструкция неприемлема из-за сложности бокового запиливания каната в блок прямоугольного сечения, поэтому фирмой «Пеллегрини» разработана другая модификация станка Монодиам с дополнительным шкивом, преобразующим параболический участок рабочего контура в прямолинейный (рис. 35, г).

Краткая техническая характеристика канатнопильных станков приведена в табл. 10.

Ленточнопильные станки имеют лишь опытно-промышлешное применение на некоторых предприятиях в ФРГ, Италии и Японии. Разработка таких станков в нашей стране находится в стадии экспериментальных исследований.

По конструктивному решению они во многом подобны стационарным канатнопильным станкам с алмазным канатом. Исполнительным органом служит бесконечная алмазная лента, натянутая, как н канат, с помощью двух шкивов, приводящих ее в движение. Шкивы ленточнопильных станков оснащены ребордами, предотвращающими смещение ленты от усилий подачи.

Как уже отмечалось, по ориентации исполнительного органа в пространстве можно выделить три группы ленточнопильных станков. К первой группе можно отнести модели БС-2000 и 463 фирмы «Карл Майер», БМ-151020-НМ2 фирмы «Санва» и Aш СБС-200 фирмы «Хирота» (Япония), Max-1 фирмы «Капали» (ФРГ) и др. Станки второй (модель 263 фирмы «Карл Майер») и третьей (модель СИ-200 фирмы «Альпе», Италии) групп распространения не получили.

Станок первой группы — модель 463 (рис. 37) имеет станину в виде колонн па бетонном фундаменте, по направляющим которых под действием механизма рабочей подачи могут перемещаться суппорты со шкивами и ленточной пилон. Вращение на ведущий шкив перелается от электродвигателя через клиоременную передачу. Кинематика станка позволяет использовать обе ветви ленты, благодаря чему можно одновременно распиливать два блока или выполнять два пропила в блоке за одну рабочую подачу.

Станок 463 отличается возможностью совершать незначительные качательные движения стола с амплитудой до 38 мм при частоте качания До 25—30 двойных ходов в минуту, что в сочетании с рабочим движением ленты создает повышение давления резания и подачи при распиловке прочного камня и способствует работе алмазной ленты со своевременным обнажением ее рабочей поверхности. Вращение на ведущий шкив передается от электродвигателя постоянного тока с плавным регулированием частоты вращения.

Техническая характеристика некоторых ленточнопильных станков приведена в табл. 11.

Баровые станки производят в основном французские фирмы «Фернан Перрье» и «Вамо». Наибольшее применение получили баровые портальные станки. Портальный (двухопорный) баровый станок (рис. 38, вверху) состоит из станины, исполнительного органа с приводом, механизма рабочей подачи с приводом и рабочего стола-тележки. Станина образована двумя спаренными стойками, соединенными поверху перемычкой. Исполнительный орган представляет собой плоскую шину — бар, по периферии которой в направляющей канавке движется бесконечная цепь, армированная твердосплавными режущими элементами. Движение цепи передается от электродвигателя через ведущую звездочку. Оба конца бара могут перемещаться по вертикальным направляющим стоек с помощью двух ходовых винтов механизма подачи.

Нa рис. 38, внизу представлен опытный баровый станок мостового типа с алмазным режущим инструментом, разработанный BHИППИстромсырье.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: