Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дисковые станки

05.02.2019


Однодисковые станки обычно оснащают одной дисковой пилой. Однако в отдельных случаях для повышения производительности распиловки на них устанавливают вторую пилу за счет увеличения габаритов станнит К ним относятся импортные станки моделей 277, 2000Г, 2500Г, 2500/2700Г, 3000Г, Т-20, Т-35, С-2500, Диа-3, МА 3000 и др. Однодисковый станок состоит из станины, исполнительного органа с приводом резания, механизма подачи, рабочего стола, системы охлаждения и устройств управления. Рабочий инструмент — дисковая пила укрепляется на валу станка с помощью фланцев. Нал приводится во вращение посредством клиноременной передачи от электродвигателя главного привода.

Сталину однодисковых станков выполняют в виде портала (портальные станки), моста (мостовые станки) или стойки (консольные станки).

Портальные станки (см. рис. 9, а и 23, вверху) имеют станину 1 — две массивные железобетонные опоры, на которых размещена мощная сварная рама, несущая исполнительный орган 2 с приводом вращения. Рабочая подача у таких станков обеспечивается передвижением рабочего стола 3 с распиливаемым блоком под действием механизма подачи, а исполнительному органу придаются только поперечные (установочные) перемещения. Характерной особенностью, типичного однодискового портального станка модели 277 является размещение главного привода на специальной качающейся люльке, что полностью исключает передачу вибрации от электродвигателя па дисковую алмазную пилу. Станку 277 конструктивно аналогичны станки 2500/2700Г и 3000Г, специально предназначенные для распиловки гранита. Вce эти станки имеют механизм вертикального (установочного) перемещения пилы для обеспечения многопроходного резания.


У мостовых станков станина представлена двумя мощными литыми колоннами или бетонными спорами, на которых установлен литой мост (траперса). Исполнительный орган с приводом резания передвигается под действием механизма подачи по направляющим моста. Рабочий стол остается неподвижным и или имеет привод поперечного (установочного) перемещения, как, например, у станка Т-30.

Станок Т-30 (рис. 23, нижний слева) характеризуется длинным литым мостом, установленным на колоннах, по направляющим которого под действием гидроцилиндра перемещается режущая головка с дисковой пилой и приводом вращения. Установочные перемещения производятся путем передвижения самоходного стола-тележки с распиливаемым блоком в направлении, перпендикулярном линии пропила. Станок может быть укомплектован одной или несколькими самоходными тележками, каждая из которых, благодаря автономному электроприводу и устройству для автоматической намотки кабеля, может удаляться от станка на значительные расстояния для производства погрузочно-разгрузочных работ. Глубина резания па станке регулируется путем вертикального перемещения моста с пилой.

Станку Т-30 аналогичны другие модели — МЛ-3000 и Т35с (последняя может работать с пилой диаметром до 3500 мм). Станки Т-30 и Т35с имеют программное управление, позволяющее выполнять процесс распиловки в автоматическом режиме без участия распиловщика камня.

Другой мостовой станок — Диа-3 отличается наличием поднимающегося поворотного стола (для регулирования глубины резания). Установочные (поперечные) перемещения исполнительного органа осуществляются передвижением моста с пилой по железобетонным стенкам-опорам.

Консольные (одностоечные) станки имеют станину в виде стойки-колонны, несущей консоль с исполнительным органом. У станка модели С-2500 (рис. 23, справа), рабочая подача реализуется путем перемещения рабочего стола под действием гидроцилиндра. Глубина резания регулируется вертикальным перемещением консоли с дисковой пилой, а толщина выпиливаемых изделий — горизонтальным (поперечным) перемещением консоли.

Техническая характеристика однодисковых станков приведена в табл. 6.


Среди многодисковых станков различают одновальные. многовальные и ортогональные.

К многодисковым одновальным станкам с исполнительным органом в виде удлиненного рабочего вала с комплектом дисковых пил относятся советские станки СМР-004А, 3360, БКС-3М, KPC-1, CMP-056A, СМР-059, СМР-062, 3970-А, K-062 и импортный станок MM-1200.

Станки СМР-004А, СМР-059, CMP 062 и др. имеют портальное исполнение с двухопорным креплением обоих концов пильного вала. В консольных станках KPC-1, СМР-056А один конец вала остается свободным, количество пил на нем ограничено. Вал вращается при помощи электродвигателя через клиноременную передачу, реже напрямую через муфту сцепления.

Серийно выпускаемые одновальные станки оснащаются дисковыми алмазными пилами. Одновальные станки с дисковыми твердосплавными пилами, изготовляемые силами камнеобрабатывающих предприятий, отличаются низкой скоростью резания, что обусловлено условиями эксплуатации твердосплавного режущего инструмента. Это оказывает определенное влияние на конструктивное решение главного привода станков, который обычно выполняется с редуктором.

Рабочий стол одновальных позиционных станков СМР-004А, 3360, СМР-062, 3970-А вместе с распиливаемой заготовкой совершает челночные перемещения относительно неподвижного исполнительного органа под действием гидравлического или электромеханического привода подачи.

Вал одновальных станков обычно располагается над рабочей поверхностью стола или конвейера, что обусловливает использование в работе нижней части дисковых пил. Это обеспечивает лучшие условия охлаждения алмазных пил и повышает надежность балирования распиливаемых заготовок за счет прижима их пилами в процессе резания. В отдельных случаях вал находится ниже рабочей поверхности стола, тогда рабочей является верхняя часть дисковых пил. При этом улучшаются условия труда, снижается уровень шума при пилении и облегчается очистка пропилов от шлама.

Конструкция одновального позиционного станка СМР-004А показана на рис. 24. Его исполнительный орган — рабочий (пильный) вал с комплектом дисковых алмазных пил. Он приводится в движение от электродвигателя через клипоременную передачу, ведущий шкив которой установлен на автономном валу, соединенным с электродвигателем через муфту. Привод рабочего стола осуществляется посредством двух плунжерных гидроцилиндров.

На некоторых одновальных позиционных станках, предназначенных для многопроходной распиловки прочных горных пород, можно регулировать глубину резания, что достигается обычно периодическим подъемом верхней части стола с заготовкой (CMP-062, 3970-Л). У станка 3970-Л подъем верхней части стола относительно нижней (ходовой) части осуществляется по наклонным направляющим, а у стайка СМР-062 — по вертикальным.

Основное преимущество станков с поднимающимся рабочим столом связано с повышенной динамической жесткостью их исполнительного органа благодаря тому, что рабочий вал с приводом установлен неподвижно в опорах на железобетонном основании. Это позволяет повысить качество поверхности распила при сокращении расхода алмазного инструмент. Характерная особенность станка СМР-062 (рис. 25), как и большинства других аналогичных станков резания, — способность работать в автоматическом режиме, при котором челночное перемещение стола осуществляется по схеме: к пилам —> резание (первый пропил) —> отвод заготовки от пил —> подъем заготовки на заданную высоту (глубину резания) —> возврат заготовки к пилам —> резаниe (второй пропил) —> отвод заготовки от пил и т. д. (до полной распиловки заготовки). Привод подачи рабочего стола выполнен в виде двух плунжерных гидроцилиндров.

Одновальные конвейерные станки могут иметь как портальное (СМР-059, СМР 081, К062, MM-1200 и др), так и консольное пополнение (СМР-056А).

Нa отечественных камнеобрабатывающих предприятиях широко распространен конвейерный станок CMP-056А (рис. 26, вверху). Станок СМР-059, включенный и состав поточной линии СМР-058, отличается от станка СМР-056А более жесткой конструкцией исполнительного органа за счет двухопорного рабочего вала.

Характерная особенность станка К 062 (рис. 26, внизу) — наличие рольганга-накопителя, стыкующегося с выходной частью конвейера и оснащенного съемным магазином, использование которого позволяет избежать поломки плит из-за их разваливании после распиловки и соответственно повысить выход продукции.

Большинство многодисковых од повальных конвейерных станков предназначено для распиловки камни низкопрочного и средней прочности, так как распиловка заготовки производится на всю ее высоту за одни проход. Исключение составляет станок ММ-1200 (рис. 27), конвейер которого обладает способностью реверсивного хода (вперед—назад), а исполнительный орган — вертикального (установочного) перемещения. На станке можно распиливать заготовки за один проход, а при распиловке камня прочных пород — работать многопроходным методом с периодическим понижением дисковых пил и челночным возвратно-поступательным перемещением конвейера с заготовками.

Краткая техническая характеристика наиболее распространенных многодисковых одновальных станков приведена в табл. 7. Следует отметить, что все перечисленные в табл. 7 станки работают с алмазным инструментом. Станки с дисковыми твердосплавными пилами, не получившие широкого распространения в промышленности, в учебнике не рассматриваются.

Многодисковые многовальные станки оснащены комплектами дисковых пил диаметром до 1400 мм, установленных таким образом, что каждая пила первого вала расположена в одной плоскости с соответствующими пилами других валов. К ним относятся, в частности, советский станок CMP-017 и итальянские станки СЦМ 60/3, Дуобретон и др.

В зависимости от взаимоположения рабочих валов различаются станки: с расположением всех валов примерно на одном уровне и постепенным увеличением диаметра пил каждого последующего вала (СЦМ 60/3, Ду-обретон, 478); с постепенным понижением валов, имеющих пилы одного диаметра; с расположением двух рабочих валов один над другим — двухъярусные ставки (СМР-017).

Станки первого типа обеспечивают некоторое снижение энергоемкости процесса распиловки и рост производительности труда; второго типа — позволяют организовать непрерывно-поточную распиловку камня прочных пород; третьего — создают возможность распиловки заготовок значительной высоты при ограниченном диаметре пил.

В зависимости от особенностей крепления рабочего вала различается портальные (СМР-017) и консольные (СЦМ 6П/3, Дуобретон, 478) станки.

Привод вращения вала многовальных станков аналогичен приводу одновальных станков. Большинство многовальных станков имеет конвейерный привод подачи и лишь некоторые из них, например СМР-017, выполняются позиционными.

Наиболее распространены станки с расположением рабочих валов на одном уровне. Основная область применения станка СЦМ 60/3 и других аналогичных станков этого вида — разрезка заготовок в виде брусков ограниченной ширины из камня средней прочности и низкопрочного на плиты-заготовки. Его используют в составе технологических линий с ортогональным станком на первой операции.

Станок СЦМ 60/3 (рис. 28) состоит из станины, трех консольных валов с дисковыми пилами, ленточного конвейера и системы охлаждения. Каждый вал смонтирован в суппорте, на котором укреплен автономный электродвигатель, приводящий вал во вращение через клиноременную передачу. Суппорты могут вертикально перемещаться в направляющих станины, что обеспечивает эксплуатацию пил разного диаметра и их ступенчатое расположение. Скорость рабочей подачи ленты конвейера плавно регулируется вариатором. Распиливаемая заготовка прижимается к боковым роликовым направляющим, смонтированным вдоль этой ленты.

Техническая характеристика наиболее распространенных многовальных станков приведена в табл. 8.

Многодисковые ортогональные станки — самый молодой вид дискового камнераспиловочного оборудования: начало его промышленного освоения относится к 1966 г. (первый разработчик — итальянская фирма «Тэ-ма»), Исполнительный орган ортогональных станков имеет два взаимно перпендикулярных вала: горизонтальный с одной или несколькими вертикальными пилами (отрезными) и вертикальный с горизонтальной пилой (подрезной), Привод вращения горизонтального вала диалогичен приводу одновальных станков; вертикальный вал вращается с помощью фланцевого электродвигателя.

К ортогональным станкам относятся советский станок модели СМР-072 и импортные станки моделей ВР/60, МПЖ, Струма-1200, BK-1200, Д-600, Т-14ж, ЖП-800, Булл-4ж и др.

До последнего времени ортогональные станки использовались только для распиловки камня средней прочности и низкопрочного. Сейчас их начали применять также для распиловки гранита, габбро и другого прочного камня, что связано с появлением станков, соответствующих этому виду распиловки. На универсальных станках СМР-072 и БК-1200 можно распиливать как мрамор, так и гранит. Станки Т-14ж, ЖП-800, В РЖ-900 и др. предназначены специально для распиловки гранита.

Ортогональные станки могут быть мостовыми (Т-14 и ВР/66), портальными (СМР-072, ЖП-800) или консольными (Д-600).

Рабочая подача мостовых станков осуществляется путем перемещения исполнительного органа с приводом по направляющим моста под действием гидравлического или электромеханического привода подачи. При этом стол с распиливаемым блоком в процессе работы остается неподвижным. Портальные и консольные станки имеют подвижный рабочий стол с гидравлическим приводом подачи.

Ортогональный станок СМР-072 (рис. 29) имеет портальную двухстоечную конструкцию и характеризуется наличием автономных рабочих головок с вертикальными и горизонтальной пилами, смонтированных на траверсе. Рабочая подача в процессе распиловки обеспечивается путем перемещения стола-тележки с распиливаемым блоком под действием плунжерных гидроцилиндров. Установочные перемещения (вертикальные) осуществляются движением траверсы с исполнительными органами.

Станку CMP-072 конструктивно аналогичен станок ЖП-800, одна из двух автономных рабочих головок которого имеет возможность фиксированного поворота па 90°. Благодаря этому станок можно применять для выпиливания брусков-заготовок и плит из блоков камня средней и низкой прочности (рис. 30, а), распиловки заготовок на плиты (рис. 30, б) и выпиливания плит из блоков прочного камня (рис. 30, в).

У другого станка портального типа — BK-1200 в отличие от рассмотренных станков головки с вертикальными и горизонтальной пилами связаны между собой, причем плоскости вертикальных пил ориентированы параллельно поперечной оси станка (рис. 31). При такой компоновке рабочая подача при резании обеспечивается не перемещением тележки с блоком, а движением рабочей головки по траверсе (перемещения тележки имеют установочный характер). Этим легко реализуются высокие значения рабочих подач, необходимые при многопроходном резании прочного камня, чего практически невозможно достичь перемещением тележки с блоком из-за их значительной массы.

Среди мостовых ортогональных станков наиболее распространены модели ВР/66 и Т-14ж.


Массивная станина станка ВР/66 (рис. 32) состоит из четырех литых колонн, по ходовым винтам которых могут передвигаться по вертикали поперечины с мостом. По направляющим моста под действием гидроцилиндра перемещается каретка, несущая исполнительный орган и виде двух сочлененных рабочих головок с горизонтальным валом и одной-двумя вертикальными пилами и с вертикальным валом и одной горизонтальной пилой. Каждый вал имеет свои привод вращении. При этом корпуса обеих рабочих головок шарнирно соединены между собой, что обеспечивает разворот головки с горизонтальной пилой в горизонтальной плоскости и, следовательно, отвод горизонтальной пилы из зоны резания после выполнения пропила. Станку ВР/66 конструктивно аналогичны станки МПЖ и Струма 1200, также эксплуатируемые на отечественных предприятиях.

Ортогональный мостовой станок Т-14ж (рис. 33) предназначен для распиловки прочного камня. Конструкция станины и узла резания отличается повышенной жесткостью. Корпус рабочей головки с горизонтальной пилой жестко связан с корпусом головки вертикального резания и может перемещаться вверх-вниз по направляющим под действием индивидуального электромотора. При выполнении серии вертикальных пропилов головка с горизонтальной пилой находится в крайнем верхнем положении, не препятствуя работе вертикальных пил. После этого она опускается в нижнее положение, что делает возможным горизонтальную подрезку плит. Станок T-14ж работает в автоматическом режиме по заданной программе.

Техническая характеристика наиболее распространенных многодисковых ортогональных станков приведена в табл. 9.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: