Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Охрана водных ресурсов на камнеобрабатывающих предприятиях

05.02.2019


Одно из важнейших мероприятий по рациональному использованию и охране водных ресурсов — нормирование водопотребления и сброса сточных вод. поэтому для различных отраслей промышленности установлены укрупненные нормы водопотребления и водоотведения, а также требования к качеству потребляемой воды и характеристике сточных вод.

Эти нормы должны применяться при разработке генеральных схем комплексного использования и охраны водных ресурсов, прогнозировании водопотребления для нужд народного хозяйства, проектировании централизованных систем промышленного водоснабжения для вновь строящихся и реконструируемых объектов, а также при установлении лимитов отдельным предприятиям на забор воды и сбор сточных вод в водоемы.

Укрупненные нормы водопотребления и водоотведения для камнеобрабатывающих предприятий и карьеров блочного камня приведены в табл. 1. Безвозвратное потребление и потери волы в системе водоснабжения и канализации предприятия определяются как разность между суммарным расходом свежей воды из источника и возвратом сточной воды в водоем.

Сточные воды, образующиеся от промывки систем оборотного водоснабжения, и очищенные сточные волы, качество которых отвечает установленным требованиям непосредственно или после соответствующей доочистки и обработки, могут использоваться повторно для различных целей без выпуска в водоем.

При повторном использовании сточных вод соответственно увеличивается расход оборотной воды, уменьшается потребление свежей (в том числе технической) воды из источника в сброс сточных вод в водоем.

Сточные воды мазутного хозяйства, котельной, ремонтно-механических мастерских подлежат механической oчисткe к сбросу в канализацию хозяйственно-бытовых стоков.

Среднегодовой расход воды и количество сточных вод, м3, определяют по формуле

Производственные и сточные воды характеризуются количеством и физико-химическими свойствами взвешенных и растворенных веществ, жесткостью (свойством, обусловленным присутствием в воде растворенных солей кальция и магния), щелочностью, кислотностью, запахом, цветом. Массовая концентрация загрязнений в воде обычно измеряется в миллиграммах на литр (мг/л).

Важная характеристика воды — водородный показатель pH, величина которого характеризует степень кислотности водных растворов (показатель pH численно равен отрицательному логарифму концентрации водородных ионов в водном растворе). Химически нейтральная вола имеет рН=7. Меньшее или большее значение pH указывает соответственно на кислую или щелочную реакцию воды.

Показатели качества воды, используемой на камнеобрабатывающих предприятиях при распиловке, фрезеровке (окантовке), шлифовке, а также при гидроуборке помещении и гидросмыве шламов, должны быть в пределах следующих значении:

Объем сточных вод, поступающих ежегодно от камнеобрабатывающих предприятий, примерно составляет 110 тыс. м3. Они имеют следующую характеристику:

Современные камнеобрабатывающие предприятия оборудованы оборотными (с возвратом очищенной волы на производство) системами водоснабжения, включающими гидротранспорт шламов.

Оборотную воду для повторного использования с содержанием взвешенных частиц до 2000 мг/л получают из сточных вод камнеобрабатывающих предприятий, отстаивая пульпу в шламонакопителях или отстойниках. При содержании и оборотной воде гашеной извести (компоненте абразивной пульпы для дробовой распиловки камня) и повторном ее использовании для шлифовки-полировки требуется контроль показателя pH и подкислен не воды.

На большинстве предприятий система оборотного водоснабжения предусматривает прямоточную подачу сточной воды в горизонтальные отстойники, которые периодически очищают от шлама различными механизмами (кран козловой, грейферы, скипы и др.). Некоторые зарубежные фирмы, например "Киеза" (Италия), решают проблему очистки сточных вод иначе; сточная вода подается в вертикальный отстойник, где с помощью флокулянта происходит осаждение твердых частиц, после этого осветленная вода возвращается в технологический процесс. Эти установки небольшие по размерам и достаточно экономичны. Уплотненный осадок прессуется на пресс-фильтре в брикеты, которые затем вывозят в отвалы.

Нa Ташкентском камнеобрабатывающем заводе используется система очистки сточных вод на базе вертикального фильтровального аппарата с трубчатыми керамическими фильтрами конструкции ВНИПИИстромсырье. Технологическая линия очистки оборотной поды состоит, из фильтровального аппарата с площадью фильтрации 21 м5, снабженного запорной арматурой; насосной станции сточной воды с двумя насосами ГРТ-160/31; насосной станции оборотной поды с двумя насосами К45/30, 3К-6; пульта автоматического управления.

Сточная вода по шламовому каналу поступает в зумпф насосной станции сточной воды, после его заполнения вода подастся насосом в фильтровальный аппарат, работающий циклично в трех режимах (очистка сточной воды, регенерация трубчатых фильтров путем подачи противотоком воды или воздуха, выгрузка сгущенного осадка). Воздух для регенерации фильтров подается с помощью компрессора с ресивером, а вода — насосом оборотного водоснабжения.

Осадок выгружается из фильтровального аппарата специальным устройством в самосвал. При наличии системы горизонтальных отстойников осадок по трубопроводу транспортируется в отстойник. Производительность установки (по осветленной воде) при давлении 0,3 МПа — 35 м3/ч. Осветленная вода (фильтрат) поступает по трубопроводу в камеру чистой воды, откуда насосом станции оборотной воды возвращается е технологический процесс.

Применение этой системы очистки сточных вод позволяет довести содержание взвеси в осветленной воде до 0,240 г/л, улучшить санитарное состояние территории предприятия, сократить забор водопроводной воды на 59 %, полностью исключить сброс сточных вод.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: