Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения и понятия об охране природы

05.02.2019


Интенсивное развитие промышленности и транспорта по всех технически развитых странах мира сопровождается непрерывным увеличением вредных выбросов, наносящих биосфере в целом громадный, нередко непоправимый ущерб. Биосфера постепенно разрушается: загрязняются атмосферный воздух, водоемы п почвы, уничтожаются флора и фауна.

Вопросами развития биосферы занимается экология (от греческого «оikos» — дом, жилище, местопребывание)— наука об отношениях растительных и животных организмов между собой и с окружающей средой. Современная экология основное внимание уделяет изучению взаимодействия человека с биосферой.

До недавнего времени вопрос о загрязнении биосферы отходами производства практически не возникал, поскольку считалось, что природа обладает неиссякаемой самоочищающей способностью. Однако оказалось, что эта способность природы далеко не безгранична. В этой связи особое значение приобрел поиск разумного компромисса между дальнейшим развитием производственной деятельности человека и ее экологическими последствиями. Традиционная оценка развития технологии различных производств без учета требований охраны природы перестала отвечать долговременным интересам человечества.

В создавшихся условиях охрана окружающей среды в рациональное использование природных ресурсов стали одной из насущных задач нашего государства. Россия решает эту задачу путем организации планомерной эксплуатации и охраны естественных богатств страны в интересах всего общества в соответствии с Конституцией России, постановлениями Совета Министров России и другими законодательными и нормативными документами по охране окружающей среды.

В России осуществляются мероприятия по всем основным вопросам охраны природы, включая предотвращение загрязнения атмосферного воздуха и воды промышленными выбросами, а почв — промышленными отходами и ядохимикатами, улучшение использования природных ресурсов, повышение личной ответственности граждан за сохранение окружающей среды.

Планы мероприятий по охране природы входят в государственные планы экономического и социального развития России. С 1974 г. в стране введена статистическая отчетность по охране природы, с 1975 г. в бюджете государства выделена статья «Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов».

Разработка месторождений полезных ископаемых в России, в том числе облицовочного камни, служащего исходным сырьем камнеобрабатывающих предприятий, регулируется Основами законодательства России о недрах, законами (кодексами) союзных республик о недрах. Все недры в России составляют единый государственный фонд недр, являются исключительной собственностью государства и представляются только в пользование — бессрочное или временное.

Промышленность по добыче и обработке облицовочных материалов из природного камня, не будучи источником существенного загрязнения окружающей среды, относится к сравнительно крупным потребителям поды. В соответствии с этим охрана природы в отрасли сводится в основном к рациональному использованию и охране водных ресурсов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: