Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пожарная безопасность на камнеобрабатывающих предприятиях

05.02.2019


Пожар — неконтролируемое горение, наносящее материальный ущерб и создающее опасность для жизни людей.

Пожарная безопасность достигается предотвращением неконтролируемого горения, а при его возникновении — ликвидацией пожара, сопровождающейся ограничением сферы распространения огня и эвакуацией людей и материальных ценностей из горящих помещений.

Пожарная безопасность обеспечивается системами предотвращения пожара и пожарной защиты, включающими в себя комплекс организационных мероприятий и технических средств. Современная пожарная зашита располагает системами быстрого обнаружения пожара, совершенном техникой и эффективными средствами тушения.

Для оценки вероятности возникновения пожара или взрыва при выполнении того или иного производственного процесса все производства в зависимости от степени их пожарной опасности подразделены на шесть категорий: А, Б, В, Г, Д, Е.

К категориям А и Б относятся взрыве- и пожароопасные производства, к категориям В — пожароопасные, к категории E — взрывоопасные. Камнеобрабатывающее производство относится к наименее опасным в пожарном отношении категориям: Г (термическая обработка камня) и Д (абразивная и ударная обработка камня).

Пожарная безопасность объектов закладывается с учетом категории производства еще на стадии проектирования, при котором предусматриваются противопожарные разрывы между зданиями, разделение зданий противопожарными преградами, эвакуационные выходы, устройства для удаления дыма, молниезащита, подъезды к зданиям и источникам водоснабжения.

Предотвращение пожаров — обязанность каждого работника на любом объекте народного хозяйства. Ответственность за пожарную безопасность объекта возлагается на его руководителя.

Пожарная охрана в промышленности организована с учетом важности и пожарной опасности отдельных объектов народного хозяйства. На крупных предприятиях с повышенной пожарной опасностью, а также на предприятиях, находящихся вне радиуса выезда городских пожарных команд, создаются профессиональные или производственные пожарные команды.

Пожарная охрана предусматривает широкое привлечение инженерно-технического персонала, рабочих и служащих к предупреждению и тушению возникших пожаров путем создания постоянно действующих пожарно-технических комиссий и добровольных пожарных дружин. Каждая такая комиссия создается приказом директора предприятия и работает пол председательством главного инженера, поддерживая связь с органом Госпожнадзора, контролирующим данный объект. О функции комиссии входят проведение обследований и решение технических вопросов, связанных с пожарной безопасностью предприятия.

Добровольные пожарные дружины, организуемые на предприятиях, могут быть общеобъектовыми или цеховыми. Каждый член дружины должен способствовать обеспечению противопожарного режима в цехе и на предприятии, знать свои обязанности по боевому расчету и непосредственно участвовать в тушении пожара.

Знание правил пожарной безопасности, умение принять быстрые меры к вызову пожарной помощи и ликвидации пожара необходимы каждому работнику предприятия. Для этого администрация организует инструктаж но пожарной безопасности, а также проведение занятий по пожарно-техническому минимуму,

Первичный инструктаж о правилах пожарной безопасности на предприятии и порядке пользования средствами пожаротушения и пожарной связи проходят в пожарной охране все вновь поступающие на работу.

Повторный инструктаж проводится на рабочем месте для ознакомления работника с возможными причинами пожара в связи с технологическими особенностями производства и данном цехе. Инструктаж по пожарной безопасности всех работников предприятия необходимо проводить ежегодно.

К первичным средствам пожаротушения на камнеобрабатывающих предприятиях относятся внутренние пожарные краны, пенные (ОХП-10) и углекислотные (ОУ-5 и ОУ-8) огнетушители, ящики с песком и асбестовые покрывала. Основное средство пожарной связи в цехах и производственных помещениях с технологическими процессами категории Г и Д — телефонная связь.

Проезды и пути эвакуации на камнеобрабатывающем предприятии должны постоянно находиться в состоянии, обеспечивающем свободную н безопасную эвакуацию людей, имущества и оборудования из загоревшихся помещений или здании. При этом эвакуационные выходы должны обеспечивать безопасный выход людей наружу кратчайшим путем в минимальное время. Графические планы эвакуации людей при пожаре вывешиваются на видном месте каждого этажа здания.

На каждый случай пожара комиссией в составе представителен пожарной охраны, администрации предприятия и общественной организации составляется акт по установленной форме, в котором указываются дата, точное время и конкретная причина возникновения пожара, условия его ликвидации и последствия пожара (характер и объем повреждения здания, несчастные случаи, размер причиненных убытков и др.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: