Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Электробезопасность на камнеобрабатывающих предприятиях


С электроэнергией в различной степени связаны все работающие. Опасность поражения электрическим током осложняется тем, что он не фиксируется органами чувств человека — зрением, слухом, обонянием. Поражение человека током происходит при замыкании электрической цепи через тело человека, возникающем в случае прикосновения его не менее чем к двум точкам цепи, между которыми имеется напряжение.

Различаются два вида поражения: электрические травмы, вызывающие местные повреждения тела (ожоги, металлизация кожи, механические повреждения), и электрические удары, затрагивающие внутренние органы, что внешне обычно не проявляется.

Электробезопасность достигается при устройстве и эксплуатации электроустановок в соответствии с Правилами устройства электроустановок, Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Несоблюдение требований указанных правил приводит к поражению человека электрическим током, непосредственными причинами которого при использования электроустановок напряжением до 1000 В могут стать: случайное прикосновение к открытым токоведущим частям, случайно оказавшимся под напряжением из-за повреждения изоляции; ошибочная подача напряжении на отключенное электрооборудование во время проведения ремонтных работ; заземление провода и возникновение шагового напряжешь на поверхности земли или основания, на котором находится человек.

Исход поражения электрическим током определяется в основном силой тока. Степень опасности переменного тока характеризуется следующими величинами, мА: пороговый ощутимый ток (вызывает первые ощутимые воздействия, но не травмирует) — 0,6—1,5; пороговый неотпускающий ток (обусловливает невозможность самостоятельного отрыва человека от токонесущих установок) — 10—15; пороговый фибрилляционный ток (вызывает паралич органов дыхания и фибрилляцию сердца) — 100.

На исход поражения током также влияют длительность воздействия тока (при длительном прохождении тока силой 25—50 мА возможен смертельный исход); род и частота тока (наиболее опасен переменный ток частотой 50 Гц); путь прохождения тока через тело человека (отдельные ткани имеют разное сопротивление); состояние здоровья человека (здоровые и физически крепкие люди легче переносит воздействие электрического тока).

Постоянный ток одинаковой величины с переменным вызывает у человека более слабые сокращения мышц и менее неприятные ощущения. Пороговые значения его повышаются до 6—7 мА для ощутимого тока и до 50—70 мА для неотпускающего. Меньшая опасность постоянного тока ограничивается напряжением 250—300 В. Он оказывает на человека в основном тепловое воздействие, однако ожоги могут быть очень тяжелыми вплоть до смертельного исхода. Действующие правила устройства и эксплуатации электроустановок одинаковы для обоих родов тока.

Зашита от поражения электрическим током обеспечивается недоступностью токоведущих частей для случайного прикосновения, пониженным напряжением, заземлением и занулением электроустановок, автоматическим отключением. Недоступность токоведущих частей достигается размещением их на необходимой высоте, ограждением от случайного прикосновения, изоляцией токоведущих частей.

Для обеспечения электробезопасности рабочие не должны прикасаться к электрооборудованию, электрораспределительным щиткам, арматуре общего освещения, проводам и кабелям, клеммам и токоведущим частям оборудования, Замена перегоревших электроламп ц предохранителей разрешается только при снятом напряжении в сети. Электродвигатели, приборы освещения и другие токоприемники должны включаться в сеть только с помощью специальных аппаратов и приборов. После окончания работы все токоприемники, кроме светильников дежурного освещения, необходимо выключить, а провода и кабели обесточить.

Спасение человека, пораженного электрическим током, в первую очередь зависит от быстроты освобождения его от действия тока и оказания ему первой доврачебной помощи. Для прекращения действия тока на пострадавшего необходимо выключить рубильник млн отделить пострадавшего от токоведущих частей. Оторвать пострадавшего можно за его одежду, если она сухая и отстает от тела. В электроустановках напряжением до 1000 В спасающий для отделения пострадавшего может использовать любой сухой предмет, не проводящий электрический ток — доску, канат, сухую одежду. Применять при спасении мокрые или металлические предметы нельзя. Отрывать пострадавшего от токоведущих частей следует по возможности одной рукой. При необходимости прекращение действия тока на человека достигается перерубанием проводов топором с сухой деревянной рукояткой или другим подобным способом. Характер оказания первой помощи зависит от состояния потерпевшего после прекращения воздействия на него электрического тока. Если пострадавший находится в сознании или без сознания, по с сохранившимся дыханием его надо ровно и удобно уложить, растегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, обеспечить ему полный покои и одновременно вызвать врача.

При отсутствии признаков жизни или плохом дыхании пострадавшему необходимо сделать искусственное дыхание. Наиболее эффективен способ искусственного дыхания «изо рта в рот», при котором спасающий выдыхает воздух из своих легких в легкие пострадавшего. В гигиенических целях вдувать воздух рекомендуется через смоченный водой носовой платок или марлю. Одновременно с искусственным дыханием необходимо делать непрямой массаж сердца для восстановления кровообращения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: