Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Специальные правила техники безопасности на камнеобрабатывающих предприятиях

05.02.2019

Распиловщик камня должен пройти специальный курс обучения по технике безопасности, сдать экзамен и получить соответствующее удостоверение. Перед началом работы он должен убедиться в отсутствии вблизи станка посторонних людей, удостовериться в безопасном состоянии рабочего места, проверить исправность станка.

До включения механизма ввода и вывода станочной тележки распиловщику камня нужно убедиться в отсутствии вблизи нее люден. Перед выводом распиленной ставки из рабочего пространства станка она должна быть надежно закреплена стойками и заклинена между стойками и боковыми гранями блока.

При работе на распиловочных станках необходимо соблюдать инструкцию по монтажу, обслуживанию и ремонту оборудования, разработанную заводом-изготовителем.

Работать без ограждений или снимать их во время работы запрещено. Все виды обслуживания разрешается производить только после полной остановки стайка и выключении рубильника, на который должен быть помешен плакат "Нe включать — работают люди". Исключение составляет смазка станка, которую можно производить на ходу, если масленки выведены за ограждения и безопасную зону.

В процессе распиловки необходимо следить за боковыми гранями блока, а при их написании остановить станок и поставить стойки и упоры. При этом нужно соблюдать особые меры предосторожности по избежание падения боковых плит на ноги распиловщика камня.

При выводе станочной тележки с распиленным блоком из рабочего пространства станка запрещается находиться вблизи тележки и на рельсовом пути.

Aварийнoe отключение станка должно производиться при обрыве штрипса, срыве распиливаемого блока со станочной тележки, перегреве подшипников, появлении дыма или огня из электродвигателя или пускорегулирующей аппаратуры. Отключать станок необходимо и при возникновении угрозы травмирования рабочего или поломки станка.

Распиловщик камня обязан следить за сохранностью вывешенных на его рабочем месте плакатов по технике безопасности, предупредительных знаков и надписей; быть внимательным к сигналам машинистов мостового крана, водителей электропогрузчиков и электрокаров и своевременно на них реагировать; немедленно отключать станок в аварийных ситуациях.

Запрещается работать на станках в рваной спецодежде, с незастегнутыми манжетами рукавов, незавязанными тесемками и т.п. Волосы распиловщика камня должны быть заправлены под головной убор.

Распиловщик камня должен быть предельно внимательным, устанавливать блоки или заготовки на станок только в рукавицах, при смазке станка следить за тем, чтобы масло не попадало на пол.

Наладчику оборудования запрещается работать неисправным инструментом. Снятие и сборку постава пил он может производить только после обесточения станка при вывешенной на главном рубильнике табличке «He включать — работают люди!». После окончания сборки постава пил с рабочего места должен быть убран использованный в работе инструмент.

Электрослесарю категорически запрещается работать неисправным инструментом. До начала работы он должен снять напряжение с участка, где будут выполняться обслуживание и ремонт электрооборудования. Перед началом ремонта необходимо принять меры, исключающие возможность ошибочной подачи напряжения к месту работы (снять предохранители, использовать механический запор и др.). Кроме того, на выключателях и рубильниках обязательно следует вывесить плакат «He включать — работают люди!», а при необходимости установить временные ограждения.

Смазчик не должен производить смазку работающего станка, если масленки не выведены за ограждения в безопасную зону. Пол кладовой запрещается посыпать опилками и песком. Металлическое оборудование и инвентарь (баки, насосы) должны иметь заземляющие устройства. При подогреве смазочного масла для приобретения им необходимой вязкости п холодное время года необходимо соблюдать специальные требования безопасности.

Такелажнику запрещается использовать новое такелажное оборудование, не имеющее заводской маркировки. Техническое освидетельствование всех подъемных механизмов и вспомогательных приспособлений должно проводиться ежегодно, а такелажного оборудования — каждые полгода. Клещи и захваты необходимо осматривать не реже 1 раза в месяц, а чалочные канаты и цепи — через каждые 10 дней. Результаты осмотра должны заноситься в журнал. При подъеме грузов условные сигналы должны подаваться определенным рабочим. Каждый непонятный сигнал следует воспринимать как сигнал «Стоп». Строповку грузов необходимо производить в соответствии с установленными правилами. Нахождение людей под поднимаемым грузом не допускается. Использование проволоки в качестве растяжек или других чалочных устройств запрещено. Разборку распиленных ставок следует производить особенно тщательно и с большой осторожностью, поскольку упавшая плита или осколки развалившейся плиты могут серьезно травмировать участвующих в разборке рабочих.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: