Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие правила техники безопасности на камнеобрабатывающих предприятиях

05.02.2019


Общие правила техники безопасности регламентируют медицинский осмотр и инструктаж рабочих по технике безопасности и производственной санитарии, обучение их безопасным приемам работы, контроль за состоянием рабочих мест, поведение рабочего в процессе труда.

В соответствии с этим рабочие при поступлении на предприятие или переводе на другую работу проходят медицинский осмотр и вводный инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Затем непосредственно на рабочем месте проводится первичный инструктаж по технике безопасности. Повторный инструктаж всех рабочих независимо от стажа их работы и квалификации должен проводиться через 3 мес.

При изменении технологического процесса, модернизации или замене оборудования, приспособлений и инструмента или других переменах в условиях производства, связанных с безопасностью труда, при нарушении рабочими требований безопасности, которые привели млн могли привести к травме, аварии, взрыву, пожару, а также при перерыве в работе в течение 60 дней и более необходим внеплановый инструктаж.

Кроме инструктажа, на предприятиях должно быть налажено обучение рабочих безопасным приемам выполнения работ с соответствующей проверкой полученных ими знаний и выдачей удостоверений.

Каждый вид инструктажа должен регистрироваться в установленном порядке в соответствующей карточке с обязательной распиской рабочего и инструктирующего. Рабочие, не прошедшие инструктаж или не сдавшие испытания го технике безопасности, к работе не попускаются. Все проводимые занятия и инструкции необходимо фиксировать в специальном журнале.

Перед сменой все рабочие места должны осматриваться мастером или бригадиром, а в течение 1 сут — начальником цеха. До устранения выявленных при осмотре нарушений правил техники безопасности приступать к работе нельзя. Кроме того, сам рабочий должен убедиться в безопасном состоянии своего рабочего места и сообщить мастеру или бригадиру о замеченных неполадках до начала работы.

В процессе работы не следует отвлекаться посторонними делами и разговорами и отвлекать других. На рабочие места не должны допускаться посторонние, а также другие работники цеха, не связанные с выполнением данной работы. Все рабочие должны внимательно следить за световыми и звуковыми сигналами и командами, знать и соблюдать правила строповки блоков камня, плит и других грузов. Необходимо осторожное обращение с заготовками при их установке и креплении перед обработкой.

Все вращающиеся и движущиеся части станка должны быть ограждены. Работа на станке при неисправном или снятом ограждении запрещена. Перед запуском станка или механизма дается предупредительный сигнал. До полной остановки станка нельзя производить его смазку (если масленки не выведены в безопасную зону) и чистку, закрепление и переустановку обрабатываемой заготовки и замену рабочего инструмента.

О несчастном случае на производстве необходимо немедленно сообщить мастеру, который организует первую помощь пострадавшему, направляет его в медпункт и сообщает о случившемся начальнику цеха.

Каждый несчастный случай на производстве должен быть расследован в течение 24 ч, кроме групповых, тяжелых и смертельных случаев, расследуемых немедленно. Нa несчастный случай, вызвавший потерю трудоспособности, составляется акт, который служит основным документом для учета несчастных случаев, анализа причин травматизма и разработки мероприятий по их устранению.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: