Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные положения об охране труда на камнеобрабатывающих предприятиях

05.02.2019


Охрана труда — совокупность законодательных актов и соответствующих им мероприятий, направленных на улучшение условий труда, ускорение механизации и автоматизации тяжелых и трудоемких работ, устранение причин несчастных случаев и профессиональных заболевании. Положения охраны труда закреплены Конституцией, Основами законодательства о труде и Кодексами законов о труде (КЗоТ).

Советское трудовое законодательство регулирует трудовые отношения всех рабочих и служащих, содействует росту производительности труда, повышению эффективности общественного производства. Женщинам и молодежи предоставлен ряд дополнительных льгот.

Обеспечение здоровых и безопасных условии труда возлагается на администрацию предприятий. Рабочие и служащие обязаны работать честно и добросовестно, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, улучшать качество продукции, соблюдать правила охраны труда, бережно относиться к социалистической собственности.

Законодательством предусмотрены государственный надзор и общественный контроль за охраной труда, которые осуществляют Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров России (Госгортехнадзор России), Государственный санитарный надзор (Госсаннадзор СССР) Министерства здравоохранения России, Государственная инспекция по энергетическому надзору (Госэнергонадзор) Министерства энергетики и электрификации России, Государственный пожарный надзор (Госпожнадзор) Министерства внутренних дел России, технические инспекции труда комитетов отраслевых профсоюзов и советов профсоюзов и правовые инспекции труда, профсоюзные комитеты, представленные общественными инспекторами и комиссиями по охране труда.

Высший надзор за исполнением законов о труде всеми министерствами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями и их должностными лицами возложен на Генерального прокурора России.

Государственный надзор за охраной труда на камнеобрабатывающих предприятиях осуществляет техническая инспекция ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов.

Один из основных разделов охраны труда — техника безопасности связана с производственной санитарией, а также с пожарной безопасностью.

Техника безопасности — система организационных и технических мероприятий и средств, направленная на предотвращение воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов. Организационные мероприятия предусматривают пропаганду безопасных методов труда, инструктаж и обучение работающих безопасным приемам труда и пользованию защитными средствами. Технические мероприятия конкретизируются правилами и нормами по технике безопасности и производственной санитарии.

Важное место в системе правил и норм занимают стандарты безопасности труда, которые разделяются на государственные, отраслевые и республиканские.

Вопросы техники безопасности на камнеобрабатывающих предприятиях регулируются "Едиными правилами техники безопасности и промышленной санитарии в промышленности строительных материалов", утвержденными Минстройматериалов России и ЦК профсоюза рабочих строительства к промышленности строительных материалов. Эти правила состоят из общей к специальной частей. Специальная часть для конкретных рабочих профессий разрабатывается отраслевыми институтами но единой методике и издается отдельными выпусками.

Администрация камнеобрабатывающих предприятий и их подразделений обязана: обеспечивать безопасные условия работы при выполнении технологических процессов и операций; проводить мероприятия по технике безопасности, производственной санитарии, механизации в автоматизации тяжелых и опасных работ; обеспечивать нормальные температурно-влажностные условия и чистоту воздуха в производственных помещениях; обучать рабочих и инженерно-технический персонал безопасным методам труда, проводить систематический инструктаж и пропагандировать безопасные приемы работы; снабжать рабочих необходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

На предприятиях должны предусматриваться бытовые помещения: гардеробные с индивидуальными закрытыми шкафчиками, сушилки, умывальные, душеные, туалеты, комнаты гигиены женщин и комнаты для приема пиши и отдыха. На каждом предприятии должна быть столовая, а в большом цехе — буфет.

Температура воздуха в производственных помещениях должна быть 18—21 °С. Производственные участки необходимо обеспечивать аптечками с набором медикаментов и перевязочных средств. Освещенность рабочих мест распиловщика камня, наладчика оборудования, машиниста мостового крана и смазчика должна быть не менее 200 лк, электрослесаря — 400 лк; такелажника — 50 лк.

Распиловщики камня и обслуживающие их вспомогательные рабочие должны обеспечиваться противошумными наушниками или пластическими заглушками АШ-2. Распиловщику камня и вспомогательным рабочим должны выдаваться комбинезон хлопчатобумажный (срок носки 12 мес) и рукавицы комбинированные (срок носки для распиловщика камня и машиниста крана 2 мес, для наладчика оборудования, электрослесаря, смазчика и такелажника 1 мес).

На каждом камнеобрабатывающем предприятии в соответствии с Типовым положением, утвержденным Минстройматериалов России по согласованию с ЦК профсоюзов рабочих строительства и промышленности строительных материалов, должна действовать служба техники безопасности, состоящая в ведении главного инженера предприятия.

Служба техники безопасности контролирует соблюдение законодательства, правил и норм по охране труда; разрабатывает мероприятия по созданию безопасных условий труда, организует инструктаж рабочих и обучение их на курсах по технике безопасности; участвует в работе комиссий по проверке знаний правил техники безопасности инженерно-техническими работниками, по расследованию причин аварии и несчастных случаев на производстве, по рассмотрению проектов строительства, реконструкции, капитального ремонта цехов и оборудования; организует и устраивает учебные кабины, уголки, витрины, стенды, использует плакаты и предупредительные надписи по технике безопасности; ведет учет пострадавших при авариях и несчастных случаях с анализом их причин; отчитывается об освоении средств, выделенных на мероприятия по технике безопасности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: