Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диспетчеризация камнеобрабатывающих предприятий

05.02.2019


Под диспетчеризацией понимается централизация оперативного контроля и координация управления производственными процессами для обеспечения согласованной работы отдельных звеньев предприятия пли групп предприятий в целях предотвращения простоев оборудования и потерь рабочего времени, ритмичности работы и выполнения производственной программы.

Задачей диспетчеризации камнеобрабатывающею предприятия является централизованный контроль с диспетчерского пункта, осуществляемый в течение всей рабочей смены, за работой технологического оборудования, ходом выполнения сменного задания, обеспечением рабочих мест необходимыми технологическими ресурсами для ведения технологического процесса. Должна быть налажена двусторонняя оперативная связь диспетчерского пункта с рабочими местами.

Современная диспетчеризация — одно из важнейших средств управления в промышленности. Структура диспетчеризации зависит от характера и масштаба объекта управления.

Современная диспетчеризация основана на совершенных методах управления и контроля с помощью новейших средств связи, автоматики, промышленного телевидения, телемеханики и вычислительной техники. На камнеобрабатывающих предприятиях можно использовать автономные диспетчерские установки отечественного производства, например автоматизированные регистраторы производства АРП-1М Апрелевского опытно-экспериментального завода средств автоматики и контроля.

Регистратор АРГ-1М имеет до 50 пультов рабочих мест, до 8 табло служб, пульт диспетчера с оперативным запоминающим устройством, блок питания, ленточный перфоратор ПЛ-80 и клавишную машину АПМ-2М. Он определяет собой циклическую систему с поочередной обработкой всех включенных в нее точек контроля. 15 каждом цикле производится поочередный опрос всех рабочих мест с накоплением информации в оперативно-запоминающем устройстве. Одновременно с опросом рабочих мест в случаях, когда с данного рабочего места поступает информация или требуется ее вывод, идет обращение к оперативно запоминающему устройству. При простое па перфоленту автоматически вводится кодограмма «Начало простоя», а по окончании его — «Конец простоя», причем перфолента содержит номер рабочего места, причину простой и шифр кодограммы. По команде оператора нa перфоленту вводится информация о выпуске продукции. Информация о неисправности основных узлов и нарушении отдельных функции передастся диспетчеру автоматически.

Таким образом, регистратор АРП-1М учитывает выпуск продукции и простои оборудования (с выводом на печать или перфоленту), подаст сигналы вызова и выдаст произвольную цифровую информацию с клавишного устройства или выводит ее на перфоленту.

Регистратор APП-1M может контролировать работу не более 50 станков. Простои на каждом станке фиксируются с разделением их по семи основным причинам. Факт простоев устанавливается автоматически в хронологической последовательности; отсчет времени простоя обычно начинается с момента отключения привода оборудования.

Выпуск продукции учитывается также автоматически по сигналам с рабочих мест при изготовлении каждой единицы (партии) продукции. Информация о выпуске продукции и времени простоев оборудования с начала смены выводится на печать по команде диспетчера. Сигналы о причинах простоя и сигналы вызова работников служб вводятся с рабочего места и демонстрируются на табло служб и диспетчера. Максимальное количество каналов вызывной сигнализации — 8.

На крупных камнеобрабатывающих предприятиях таких, как комбинат «Саянмрамор», Кондопожский камнеобрабатывающий завод и др., диспетчеризация в первую очередь применяется для отделений (цехов) распиловки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: