Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Организация труда на основе бригадного подряда

05.02.2019

Бригадный подряд — новая перспективная форма организации и стимулирования труда, с которой связаны рост производительности труда, улучшение качества продукции, экономия сырья, материалов, топлива, электроэнергии. Наибольшая эффективность коллективного труда достигается при внедрении в бригадах хозяйственного расчета.

Значительный положительный опыт организации бригадного подряда накоплен на камнеобрабатывающем комбинате «Саянмрамор». Бригадный подряд, внедренный на комбинате, способствовал досрочному выполнению заданий одиннадцатой пятилетки по росту производительности труда. Новая форма организации труда обеспечила повышение эффективности и качества работы всего трудового коллектива.

Суть организации труда на основе бригадного подряда на камнеобрабатывающих предприятиях состоит в создании сквозных комплексных бригад с оплатой труда по конечному результату (с учетом коэффициентов трудового участия) Подрядные бригады заменяют индивидуальную форму труда или узкоспециализированные бригады рабочих одной профессии: распиловщиков камня, фрезеровщиков камня, шлифовщиков-полировщиков изделий из камня. Бригады нового типа выполняют весь комплекс взаимосвязанных работ по обработке камня специализированными звеньями. Работают они на основании договора на бригадный подряд, заключенного с администрацией предприятия па определенный срок. По договору за бригадой закрепляется технологическое оборудование и оснастка, выдается наряд-задание на весь подряд и по месяцам, определяется порядок премирования, рассчитываются трудовые затраты и потребность в материалах. В договоре, кроме того, оговариваются обязательства бригады.

Премии выплачиваются не только членам основных технологических бригад, но и вспомогательным рабочим, обслуживающим эти бригады (машинистам мостовых кранов, водителям электропогрузчиков, рабочим служб главного механика н главного энергетика) в зависимости от размера экономии сырья, материалов и электроэнергии.

Необходимо отметить, что новая форма организации труда приносит успех там, где хорошо проведена инженерная подготовка производства с выделением для бригад обособленных технологических участков, выполнены необходимые организационно-технические мероприятия.

Важное значение имеет совершенствование нормирования труда при обработке природного камня. Необходимы комплексные нормы выработки, охватывающие весь технологический процесс производства облицовочных материалов от подготовки и распиловки блоков до упаковки и сдачи готовой продукции техническому контролю. Этой цели служат «Типовые нормы времени и типовые проекты организации труда на распиловку, шлифовку и полировку изделий из природного камня», разработанные Новокузнецким отделением Уралниистром проекта. Работа по совершенствованию типовых норм продолжается, они дополняются нормами времени на распиловку камня дисковыми алмазными пилами и на окантовку плит. На основе этих норм может быть определена как индивидуальная норма времени, так и комплексная на бригаду (звено).

В последнее время наметился переход от бригадного подряда к коллективному, который вырабатывает элементы нового хозяйственного механизма, сочетающего преимущества коллективного труда с принципами хозяйственного расчета.

Коллективный подряд характеризуется совокупностью следующих основных принципов: коллективный труд на основе объединения интересов всех трудящихся предприятия; коллективная материальная заинтересованность и ответственность за общие результаты коллективного труда; развитие коллективных форм общественного самоуправления через хозяйственные советы, действующие на основе Закона о трудовых коллективах.

В условиях коллективного подряда ликвидируется разрыв между личными (групповыми) и коллективными интересами, утверждается хозяйское отношение к делу и чувство личной ответственности за экономические результаты работы предприятия в целом.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: