Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие положения организации труда при абразивной обработке камня

05.02.2019


Организация труда — система мероприятии, направленных на рациональное использование рабочей силы и оборудования. В эту систему входят расстановка люден в процессе труда, разделение и кооперация, методы нормирования и стимулирования труда, организация и обслуживание рабочих мест, создание необходимых условий труда.

Организацией труда при обработке камня определяются форма организация труда, нормы обслуживания технологического оборудования (т. е. камнеобрабатывающих станков), система оплаты труда, функциональные обязанности рабочих, оснащение рабочих мест оборудованием, организационной оснасткой, инструментами и приспособлениями, состав технической документации на рабочем месте, организация связи, охрана труда и правила безопасности работ.

Форма организации труда применяется индивидуальная пли коллективная (бригадная). Норма обслуживания — количество станков, приходящееся на одного рабочего. Она устанавливается в зависимости от вида станка, его технической характеристики и заданной технологии обработки камня. Система оплаты труда может быть сдельной или повременно-премиальной. Функциональные обязанности рабочих определяются их профессией, а оснащение рабочего места и состав технической документации — характером эксплуатации станка (работа на станке или его техническое обслуживание). Организация связи предусматривает создание и совершенствование связи основных рабочих мест со вспомогательными службами и мастером цеха (начальником смены).

Конкретные положения организации труда установлены раздельно для рабочих основных и вспомогательных профессий.

Основные рабочие камнеобрабатывающих предприятий — распиловщики камня, фрезеровщики камня, шлифовщики — полировщики изделий из камня. Рабочие вспомогательных профессий не заняты непосредственно па работах, входящих в состав технологических процессов обработки камня. Среди них наладчики оборудования по обработке камня, электрослесари (слесари) дежурные по ремонту оборудования, смазчики, такелажники.

Изложенные общие положения относятся в основном к традиционной форме организации труда, наряду с которой в последнее время на камнеобрабатывающих предприятиях внедряется новая форма организации труда на основе бригадного подряда.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: