Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Структура камнеобрабатывающих предприятий

05.02.2019

Структура камнеобрабатывающего предприятия (комбината или завода) должна соответствовать технологическим схемам обработки камня и обеспечивать производство готовой продукции установленной номенклатуры из исходного блочного сырья. Нa территории предприятия в определенном порядке размещают здания с находящимися в них производственными участками, сопутствующими службами и закрытыми складами, а также сооружения в виде открытых складских площадок, автомобильных дорог, рельсовых путей и т.д.

В состав автономного камнеобрабатывающего предприятия входят главный корпус, склад блочного сырья, склад готовой продукции, а в некоторых случаях и отделение термоструйной обработки.

Главный корпус — одноэтажное многопролетное здание, в котором размещаются основные производственные участки, соответствующие процессам обработки камня: распиловочный, окантовочный, шлифовально-полировальный и др., а также все сопутствующие службы.

Смежные производственные участки обычно изолируют звукопоглощающими стенами или перегородками. Окантовочный и шлифовально-полировальный участки часто объединяют в одно отделение.

К сопутствующим службам относят пульно-насосную станцию (на участке распиловки), контору цехового персонала, помещение OTK, трансформаторные подстанции, ремонтные пункты, участок восстановления инструмента и т.д.

Блочное сырье обычно хранят на открытой площадке с бетонным покрытием. Такой склад оборудуют портально-козловым краном грузоподъемностью 25—30 т. Склад сырья связывают с главным корпусом рельсовым путем для передаточных или станочных тележек или автомобильной дорогой. Для доставки блоков с карьеров склад имеет вводы железной и автомобильной дорог год грузоподъемные средства.

Склад готовой продукции — одноэтажное неотапливаемое здание с бетонным полом. Размеры склада назначают с учетом обеспечения минимального срока хранения готовой продукции — 30 календарных суток. Склад оборудуют подъемно-транспортными средствами грузоподъемностью 5 т и связывают автомобильной дорогой с главным корпусом и ближайшей железнодорожной станцией. Транспортирование готовой продукции из главного корпуса на склад осуществляется обычно электропогрузчиками грузоподъемностью 2—3 т. Наряду с хранением готовой продукции в закрытом помещении на многих камнеобрабатывающих предприятиях с целью экономии складских площадей облицовочные материалы из прочного камня храпят на открытых площадках.

Отделение термоструйной обработки располагают вблизи главного корпуса со стороны участка распиловки, Обычно его устраивают под навесом в виде ряда примыкающих друг к другу индивидуальных кабин для каждого каменотеса-термиста. Кабины имеют вывод рельсового пути наружу под грузоподъемные средства, так как обработка камня в кабинах осуществляется обычно па рельсовых тележках.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: