Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения и понятия о камнеобрабатывающих предприятиях

05.02.2019

Государственные предприятия в России, наряду с кооперативными, — основное звено единого народнохозяйственною комплекса. Экономические и правовые основы хозяйственной деятельности государственных предприятий установлены Законом России о государственном предприятии (объединении).

В соответствии с этим законом государственное предприятие является социалистическим товаропроизводителем, трудовой коллектив которого, используя па правах хозяин и общенародную собственность, создает и приумножает народное богатство, обеспечивает сочетание интересов общества, коллектива и каждого работника.

Деятельность предприятия строится на основе его государственного плана экономического и социального развития как важнейшего инструмента реализации экономической политики КПСС и Советского государства.

Камнеобрабатывающее предприятие, находящееся на самостоятельном балансе, представляет собой разновидность государственного предприятия, действующего на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования.

Как и всякое другое государственное предприятие, оно имеет устав, со дня утверждения которого становится юридическим яйцом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные со своей деятельностью, обладает обособленной частью общенародной собственностью.

Каждое камнеобрабатывающее предприятие имеет собственное название, печать со своим наименованием и изображением Государственного герба или союзной республики (в зависимости от подчиненности предприятия), расчетный счет в Госбанке. Организационно оно представляет собой производственную единицу — комбинат, завод или карьероуправление, имеющее в своем составе отдельные камнеобрабатывающие подразделения (цехи, отделения, участки). Производственная деятельность подразделений предприятия строится на началах внутреннего хозяйственного расчета.

Для выполнения своих функций камнеобрабатывающее предприятие набирает работников, приобретает машины (станки) сырье, материалы, организует производственный процесс, реализует готовую продукцию, ремонтирует основные фонды, имеет систему учета и отчетности.

Государственное предприятие является производственным звеном определенной отрасли материального производству Группы предприятий, сходных по виду выпускаемой продукции или технологии и занимающих определенное место в системе расширенного социалистического воспроизводства, образуют отрасли производства.

Камнеобрабатывающие предприятия входят в состав подотрасли по добыче и обработке облицовочных материалов из природного камня, которая является составной частью промышленности строительных материалов, одной из важнейших отраслей народного хозяйства нашей страны.

В настоящее время в России работает около 200 камнеобрабатывающих предприятий, которые в основном представлены комбинатами или заводами, производящими, главным образом, облицовочные материалы из природного камня для нужд строительства, а также товары народного потребления. Отдельные комбинаты объединяют несколько заводов, например Московский камнеобрабатывающий комбинат состоит из трех заводов.

Камнеобрабатывающие предприятия могут быть классифицированы по следующим признакам: соподчиненности, виду выпускаемой продукции, производственной мощности, условиям размещения на территории страны.

Пo соподчиненности различают предприятия автономные и подчиненные. Автономные предприятии — это камнеобрабатывающие комбинаты, самостоятельные камнеобрабатывающие заводы, карьероуправления, комбинаты строительных материалов и др., и состоящие введении вышестоящего органа. Подчиненные предприятия — заводы (в составе камнеобрабатывающих комбинатов) и отдельные камнеобрабатывающие цеха (в составе карьероуправлений, комбинатов строительных материален), находящиеся в ведении соответствующего автономного предприятия.

В зависимости от вида выпускаемой продукции камнеобрабатывающие предприятия могут быть специализированными, производящими продукцию ограниченной номенклатуры из одной горной породы, или комплексными (смешанными), выпускающими облицовочные материалы широкой номенклатуры из различных горных пород.

По производственной мощности, измеряемой обычно объемом готовой продукции в тыс. м2/гол, все камнеобрабатывающие предприятия в соответствии с классификацией комиссии СЭВ но сотрудничеству в области строительства подразделены на два класса: при производстве плит из прочного камня 1 класс — до 20 тыс., 2 класс — до 40 тыс. м3 плит/год; при производстве плит из камня средней прочности 1 класс — до 100 тыс., 2 — до 200 тыс. м3 плит/год. Большинство действующих камнеобрабатывающих предприятий относится к I классу.

По классификации «Союзгипроперуда», рекомендуются камнеобрабатывающие предприятия следующей мощности: при производстве плит из прочного камня — 25, 50, 100, 200 тыс. м2 плит/год; при производстве плит из камня средней прочности — 50, 100. 200, 300, 500 тыс. м2 плит/год.

В зависимости от условий размещения на территории страны камнеобрабатывающие предприятия могут быть подразделены на две группы: приближенные к источникам сырья, т. е. к разрабатываемым месторождениям облицовочного камня (Саяногорский комбинат «Саянмрамор», Кондоножский, Коелгинский, Мраморский и Янцевский камнеобрабатывающие заводы, комбинат "Ээсти доломит" и др.), и размещенные в местах основного потребления выпускаемой продукции (Московский камнеобрабатывающий комбинат, Ленинградский комбинат облицовочных и строительных материалов, Kиевский завод "Гранит", Бакинский и Ташкентский мраморные заводы, Минский завод облицовочных материалов в др.).

Большинство камнеобрабатывающих предприятии относится к первой группе. Нa территории страны они размещены неравномерно, в основном в местах нахождения наиболее крупных разрабатываемых месторождений облицовочного камня.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: