Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Современное состояние и перспективы развития камнеобрабатывающего производства

05.02.2019


В мире ежегодно добывается свыше 9,5 млн. м3 блоков облицовочного камня, которые перерабатываются на 150—180 млн. м2 различных изделий, преимущественно плит для облицовки зданий и сооружений.

По масштабам добычи и обработки камня Россия занимает ведущее место в мире, добывая около (5,7 млн. м3 блоков и производя свыше 10 млн. м2 изделий в год (1 место — у Италии, добывающей около 2,7 млн. м3 блоков и выпускающей примерно 60 млн. м2 изделий в год).

Научно-технические достижения последних лет (термоинструмент для вырезки и пассировки блоков прочных изверженных горных пород, алмазный канат для выпиливания монолитов из массива и разделки монолитов на блоки, невзрывчатые расширяющиеся составы (НРС) для раскалывания горных пород, скоростные распиловочные станки с штрипсовыми алмазными пилами, ортогональные распиловочные станки, поточные линии и автоматические системы управления, микроэлектроника и робототехника) способствовали превращению камнеобработки в современное промышленное производство с высокоразвитой заводской технологией, характеризующейся следующими основными чертами: машинным (станочным) характером обработки камня па всех технологических операциях, автоматизацией и комплексной механизацией основных и вспомогательных операций, поточностью технологического процесса, комплексностью использования сырья и утилизацией отходов.

Применение нового высокопроизводительного камнеобрабатывающего оборудования с высоким уровнем автоматизации обеспечило резкое увеличение выработки па одного работающего и возможность многостаночного обслуживания.

Достаточно сказать, что замена (1960—1965 гг.) устаревших распиловочных станков с штрипсовыми неармированными пилами (абразив — песок) станками с штрипсовыми алмазными пилами позволила сократить удельную трудоемкость распиловки 1 м2 мрамора в 8—10 раз и примерно во столько же раз увеличить производительность труда на этой операции. Нa многих камнеобрабатывающих предприятиях широко практикуется многостаночная система обслуживания оборудования, например один распиловщик камня осуществляет контроль за работой двух-четырех штрипсовых станков, а шлифовщик-полировщик — двух-трех мостовых шлифовальных станков.

Существующий, отечественный станочный парк насчитывает свыше 3 тыс. единиц камнеобрабатывающего оборудования разнообразных моделей, 35—40 % которых приходится на долю импортного оборудования. В настоящее время в России выпускается около 20 различных моделей камнеобрабатывающих станков. Перед советскими машиностроителями поставлена задача резкого улучшения качества машиностроительной продукции, в том числе и камнеобрабатывающего оборудования с доведением его до уровня лучших мировых образцов.

В одиннадцатой пятилетке были обеспечены значительные темпы роста выпуска облицовочных материалов, составляющие примерно 10% ежегодно. Средняя производительность труда, измеряемая объемом товарной продукции на одного работающего, возросла за этот период на 11,2 % (с 9,8 до 10,9 тыс. руб. в год).

Однако в последнее время наряду с известными достижениями наблюдались замедление темпов роста уровня производства облицовочных материалов и производительности труда на отдельных предприятиях, значительные потерн сырья при добыче и обработке, диспропорции в производстве блоков, недостаточно высокое качество выпускаемой продукции и т.д.

Основные направления развития камнеобрабатывающего производства в нашей стране в соответствии с общей задачей перестройки и ускоренного развития социалистической экономики, поста пленной XXVII съездом КПСС, сводятся к следующему: интенсификация технологических процессов обработки камня за счет оптимизации режимов, совершенствования оборудования и инструмента, организации поточного производства; разработка и внедрение новых видов отечественного камнеобрабатывающего оборудования на уровне лучших мировых образцов; резкое улучшение качества выпускаемых облицовочных изделий; освоение выпуска новых высокоэффективных облицовочных изделий, в том числе из отходов камнеобрабатывающего производства; повышение уровня автоматизации и комплексной механизации производственных процессов; внедрение малоотходных и безотходных технологий.

Значительная потребность современного строительства в высококачественных и долговечных отделочных материалах обусловливает необходимость дальнейшего увеличения объема производства изделий из облицовочного камня. Достижение прироста продукции предусмотрено обеспечить а основном путем технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий по добыче и обработке камня с интенсификацией существующих производственных процессов и внедрением новых высокоэффективных технологий и оборудования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: