Скоростной отжиг и электрохимическая обработка пружинных сплавов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Скоростной отжиг и электрохимическая обработка пружинных сплавов

13.06.2021

Приведенные выше данные показали, что свойства деформационно-упрочняемых пружинных сплавов, таких, как оловяннофосфористая (Бр.ОФ6,5-0,15), кремнемарганцовая (Бр. КМц3-1) и алюминиевая (Бр. А7) бронзы, а также нейзильбер (МНЦ15-20), могут быть значительно улучшены в результате применения дорекристаллизационного отжига (табл. 63) и электрополирования. Поэтому естественным было бы объединение этих двух технологических операций в одном технологическом процессе при непрерывном движении ленты после прокатки или лучше после начальных операций вырубки (когда детали еще полностью не отделены от исходной ленты). Однако для осуществления этого процесса, который можно назвать термоэлектрохимической обработкой, необходимо, чтобы скорость отжига была соизмерима с довольно высокой скоростью электрохимических операций. Поэтому указанные выше режимы отжига продолжительностью 30—60 мин непригодны в условиях непрерывного процесса. Для проведения такого процесса разработаны режимы скоростного отжига, выполняемого при более высокой температуре, чем обычный отжиг (табл. 63).
Скоростной отжиг и электрохимическая обработка пружинных сплавов

Проведенные исследования показали, что отжиг Бр.ОФ6,5-0,15 при 350° С, 45 сек дает такое же улучшение предела упругости, как и отжиг при 260—280° С, 1 ч, а отжиг нейзильбера при 475° С, 15 сек — такой же эффект как и при 300° С, 4 ч. Оказалось возможным сократить продолжительность отжига и для бронз. Бр. КМц3-1 и Бр. А7 (табл. 64).

В результате скоростного отжига по указанным режимам достигнуто примерно такое же улучшение релаксационной стойкости, как и после отжига обычной продолжительности, причем характеристики при циклическом нагружении даже несколько улучшились. В частности, оказалось, что живучесть сплава МНЦ15-20 при напряжении 370 Мн/м2 (38 кГ/мм2) после отжига при 300° С, 4 ч, составила 3,7*10в5 циклов, а после скоростного — при 475° С, 15 сек—4,7*10в6 циклов.

Несомненно целесообразным оказалось совмещение скоростного отжига с последующим электрополированием, в процессе которого удаляется слой регламентированной толщины. В этом случае повысились и предел упругости (рис. 298) и релаксационная стойкость при статическом и циклическом нагружении (рис. 288).

Таким образом, совмещение термической обработки с электрохимической — перспективный путь улучшения свойств пружинных сплавов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: