Отжиг кремнемарганцевой бронзы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отжиг кремнемарганцевой бронзы

13.06.2021

Низкотемпературный отжиг сильно увеличивает упрочнение деформированной кремнемарганцевой бронзы Бр. КМц3-1 (рис. 293). При отжиге на 250, 275 или 300° С кривые изменения предела и модуля упругости, как и в случае бронзы Бр. А7, проходят через два максимума. Значительную роль в упрочнении кремнемарганцевой бронзы играют диффузионные атомные перемещения в твердом растворе. Об этом, в частности, свидетельствуют и результаты работ. По данным, при отжиге бронзы КМц3-1 возможно выделение фазы Mn2Si.

Как и в случае латуней и бронзы Бр.А7, в процессе отжига кремнемарганцевой бронзы уменьшаются зональные напряжения, однако их снижение меньше, чем прирост предела упругости. Поэтому эффект уменьшения напряжений не играет основной роли в упрочнении сплава.
Отжиг кремнемарганцевой бронзы

Наиболее сильное повышение предела упругости бронзы Бр.КМц3-1 происходит в результате отжига при 275 или 300° С в течение 30 мин. После этого отжига прирост предела упругости (о0,005) увеличивается с повышением степени предшествующей деформации. В результате отжига сильно изменяется (уменьшается) анизотропия упругих свойств, хотя тип кристаллографической текстуры сохраняется. Наиболее сильно возрастает предел упругости вдоль направления прокатки, и менее всего под углами 60 и 90° к направлению прокатки.

Повышение стабильности структуры и рост сопротивления малым пластическим деформациям после отжига сильно увеличивает релаксационную стойкость (табл. 58, рис. 294).

Снижение напряжений оказалось в Бр. КМц3-1 наименьшим по сравнению с другими сплавами на основе меди. При этом с ростом продолжительности испытания положительное влияние дополнительного отжига становится более отчетливым.

Низкотемпературный отжиг кремнемарганцевой бронзы улучшает релаксационную стойкость не только при 20° С, но и при нагреве до 100° С (см. табл. 59). При 150 и 200° С величина релаксации напряжений отожженной и деформированной бронзы почти одинакова.

Кроме того, низкотемпературный отжиг деформированной бронзы Бр.КМц3-1 также устраняет анизотропию упругих свойств. В связи с указанными изменениями свойств применение такого отжига в промышленности нецелесообразно.

Как показано Ж.П. Пастуховой, свойства кремнемарганцевой бронзы еще в большей степени, чем бронзы Бр. А7 могут быть улучшены в результате введения в ее состав малых количеств таких элементов, как бор, титан и фосфор. Наиболее сильно возрастает предел упругости Бр. КМц3-1 в расчете на 1% (ат.) при введении бора. Однако при его концентрации более 0,05% предел упругости снижается, что вызвано, по-видимому, уменьшением насыщения этим элементом атмосфер на дислокациях в связи с образованием частиц избыточной фазы. Значительно большей в твердом растворе может быть концентрация фосфора и поэтому эффект от введения фосфора, правда, при повышенном его содержании, также будет более значительным и в деформированной бронзе, и особенно, после дополнительного дорекристаллизационного отжига (рис. 295). Так, если предел упругости (00,005) бронзы Бр.КМц3-1 после деформации и отжига при 300° С, 30 мин составляет 370 Мн/м2 (38 кГ/мм2), то после введения 0,2% P он равен 590 Мн/м2 (60 кГ/мм2). Важно отметить, что при введении фосфора возрастает и релаксационная стойкость бронзы Бр. КМц3-1 при 20° С и при нагреве на 60 и 100°С.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: